dp.ru Все статьи автора
6 ноября 2015, 14:47 1245

Артемия Лебедева обязали заплатить 1 млн ветерану ВОВ

Фото: Куров Александр/ТАСС

Суд в Москве удовлетворил иск на 1 млн рублей ветерана ВОВ к дизайнеру Артемию Лебедеву. Поводом стали посты в ЖЖ под названием "Город-трус. Йу-ху" о городе Бресте и пост на 9 мая "Хенде хох, Гитлер капут".

Суд обязал дизайнера Артемия Лебедева выплатить 1 млн рублей ветерану ВОВ Сергею Крамаренко по иску о компенсации морального ущерба. Кроме того, Крамаренко требовал от Лебедева удалить записи в "Живом журнале", сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Смольный может поплатиться 500 тыс. рублей за заказ у Артемия Лебедева логотипа Петербурга за 1 рубль

Смольный может поплатиться 500 тыс. рублей за заказ у Артемия Лебедева логотипа Петербурга за 1 рубль

354

По мнению заявителя, данные публикации "оскорбляют память о Великой Отечественной войне, ее участниках, ветеранах и жертвах, навязывая кардинальную смену ценностей, что недопустимо в стране, в которой почитание ветеранов и жертв ВОВ является историческим долгом государства и общества".

Поводом для судебного иска стали публикации от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и от 9 мая 2014 года "Хенде хох, Гитлер капут". В первом посте Лебедев написал, что население после нападения Германии покинуло Брест в полном составе и отказалось защищать город. Во втором тексте, опубликованном 9 мая, Лебедев высказался по поводу "культа Дня Победы" и, по его мнению, придуманных ритуалов и традиций, связанных с этим праздником.

Ранее Мещанский суд отказал в удовлетворении иска Сергея Крамаренко к Артемию Лебедеву. Позже кассационная жалоба Крамаренко была рассмотрена президиумом Мосгорсуда, который отменил вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение.

Новости партнеров
Реклама