Лев Лурье, историк Все статьи автора
7 ноября 2015, 12:41 3715

Почему Lifenews потерпел неудачу в Петербурге

на фото: Лев Лурье
Фото: Беликов Валентин

Телеканал Lifenews опытного и успешного медиаменеджера Арама Габрелянова не смог закрепиться в Петербурге. Историк Лев Лурье считает, что причиной этого стали катастрофические промахи телеканала и никуда не годный маркетинг.

На прошлой неделе произошло эпохальное событие: генеральный директор телеканала "Санкт–Петербург" Сергей Боярский объявил своим сотрудникам: впервые в истории его канал опередил по рейтингу канал "100ТВ", с недавнего времени — Life 78. Прямо сказать, это не соревнование гигантов, у Петербурга рейтинг 0,56%, у Lifenews — 0,54%.

Лев Лурье о любви к простым объяснениям

Лев Лурье о любви к простым объяснениям

1470
Лев Лурье, историк

Национальная медиагруппа, которой принадлежит Lifenews, потратила во времена кризиса огромные деньги. Сотрудников канала "100ТВ" уволили, наняли новую команду. Перестроили студии, завезли дорогущее оборудование. Полгода тренировали привезенных из провинции журналистов. В срок не запустились, поменяли главного редактора и креативного директора.

Арам Ашотович Габрелянов — опытный и успешный медиаменеджер. Создал процветающую сеть бульварных газет в Поволжье, потом запустил федеральный таблоид "Жизнь", организовал интернет–издание и круглосуточный новостной телеканал Lifenews, переформатировал газету "Известия" и повысил ее тираж. И вот такая неудача. В чем дело?

Арам Габрелянов дал интервью Lenizdat.ru. Там много интересного, но главное — объяснение неудачи Габрелянов видит в своей честности, идеализме. "Журналисты в этом городе считают себя либеральными, демократичными и ругают власть. Я не знаю ни одного СМИ в Санкт–Петербурге, которое само бы зарабатывало деньги и ругало бы местную власть. Все, кто ругает федеральную власть, находятся каким–то образом на бюджете у местных чиновников. Петербургские власти грамотно и аккуратно пытаются перевести через СМИ стрелки на Москву. У них виноват во всем Путин. А в Питере все такие демократы и либералы до мозга костей и знают слово "поребрик".

Я, как и Габрелянов, работаю в СМИ, которое и само зарабатывает деньги, и поругивает при случае местную власть. К таким же институциям относятся АЖУР, "Новая газета", "Мой район", местные редакции "Коммерсанта" и "Ведомостей", "Эхо Москвы" в СПб. Простите, если не всех назвал. Конкурент Lifenews — канал "Санкт–Петербург" действительно не ругает Смольный, так как живет на деньги городского бюджета. Но и Путина он всецело одобряет. Так что габреляновское самооправдание не работает. Дело не в купленных конкурентах, а в собственных катастрофических промахах. Маркетинг никуда не годится.

Прозорливо предупреждала Арама Ашотовича Татьяна Москвина: "Представилась такая картинка: сидят серьезные люди в библиотеке. И тут входит веселый человек в цветных трусах и говорит: "Ребята, на выход! Библиотеки никому не нужны, давайте на этом месте сделаем пляж". К нам уже много приходило таких веселых людей, и так же весело они уходили обратно, проклиная этот город со всеми его поребриками".

У нас все же очень специальный город. Это показали и массовые, стихийные проявления скорби по погибшим в небе Синая: молчаливая толпа со свечами на Дворцовой площади, цветы и детские игрушки в Пулково… Фотографии петербургского отклика на горе мгновенно обошли социальные сети. Они демонстрируют стране и миру и душевные качества горожан, и их способность к самоорганизации, и северную сдержанность в самые тяжелые времена.

Помню, прежде иностранцы часто спрашивали: "А правда, что Петербург самый свободный, самый европейский город России?" Честно отнекивался: Москва и побогаче, и связей с Европой побольше, и политическая палитра там погуще. Но, думается, или я был не прав, или город за последние несколько лет действительно поменялся в лучшую сторону.

Смольный потратит на субсидии подконтрольным СМИ 728 млн рублей

Смольный потратит на субсидии подконтрольным СМИ 728 млн рублей

490
Мария Тирская

Во всяком случае субботняя трагедия и ее воскресное эхо об этом свидетельствуют. Достойно повели себя городские власти: в Пулково сразу отправились председатель ЗС Вячеслав Макаров и вице–губернатор Игорь Албин. Чуть позже появился Георгий Полтавченко. Надо сказать, это показательно контрастировало с затянувшимся молчанием премьера и президента. Таксисты компании Uber 2 дня доставляли людей в Пулково без денег. Немедленно были задействованы психологи, для родных погибших организовали бесплатную гостиницу, наладили горячее питание, объявили о размерах материальной помощи. Все городские СМИ online без бульварного влезания в душу глубоко травмированных, ополоумевших от безмерного несчастья людей, собравшихся в аэропорту, двое суток рассказывали стране и миру о происходящем. Раздражало только Lifenews, чьи репортеры как раз хотели не остановить, а спровоцировать истерику у тех, кто оказался в эпицентре трагедии рейса 9268. У нас такое не прокатит.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама