Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
5 ноября 2015, 23:32 59

Портрет одного гения

Несмотря на огромное количество книг о жизни художника Пабло Пикассо, новой книге, вышедшей в издательстве "Колибри", "Пикассо. Интимный портрет" стоит уделить особое внимание. Это нужно сделать хотя бы потому, что автор книги Оливье Видмайер–Пикассо — внук художника, а кто лучше знает нас, чем наши родственники. Впрочем, книга примечательна не только родственными связями внука и деда, тем более что близки они все же не были.

Подборка новогодних книжных новинок для детей

Подборка новогодних книжных новинок для детей

481
Анна Ахмедова

В альбоме из более чем 300 страниц автор словно совершает путешествие во времени, обращаясь за комментариями и историями к друзьям и коллегам художника, вспоминает мелочи из его повседневной жизни, создавая портрет Пабло Пикассо из этих историй. "Здесь его встречи и победы, его спутницы, дети, друзья, вся его семья; терзавшие его вопросы, страхи, сожаления и наряду с этим уверенность в себе, чувство ответственности, редкая отвага; его верность и его измены, моменты счастья и потерянности, вспышки гнева; его постоянное дерзкое стремление подвергать все сомнению и непрерывный труд", — пишет автор о своей книге.

Разглядывая яркие глянцевые репродукции картин и фотографии мэтра, невольно задумываешься, какая богатая на события и страсти жизнь достается некоторым гениям. Вот он с юной художницей Франсуазой Жило, дальше семейные фотографии детей: он нежно целует Палому, задумчиво глядит в кадр вместе с улыбающимся сыном Клодом, вырезает фигурки из дерева для них, позирует с совой, задумчиво рисует с сигаретой. И это не только редкие снимки, но и фотографии таких мэтров, как Дэвид Дуглас Дункан, Эдвард Куинн, Ман Рэй, Андре Вилье, Люсьен Клерг и Роберт Капа. Почти на каждом развороте опубликован какой–либо из шедевров Пикассо, соответствующий тому или иному периоду жизни художника. И иногда совсем забываешь следить за строчками на глянцевой бумаге, начинаешь листать развороты, разглядывая горшок с красно–зелеными томатами, портрет Паломы, женщину с желтыми бусами, портреты Доры Маар и Ольги, "Гернику", "Жаклин со скрещенными руками" и прекрасных "Двух женщин, бегущих по пляжу".

Сегодня его картины разбросаны по всему миру, его музеи есть в Париже, Барселоне. Пикассо был одним из самых богатых художников в истории человечества, его творчество подчинялось единственному правилу: никаких правил, в 80 лет он женился, что стало неким актом жизни. По словам автора книги, он открыл дорогу таким медийным кумирам, как Дали, Уорхол, Кунс, Хёрст. Начав с нуля и достигнув всевозможных вершин, художник оставался простым человеком, работавшим для народа. В последней главе "Пикассо и вечность" автор рассказывает, что у художника никогда не было пресс–атташе и Пикассо всегда действовал по наитию, а масс–медиа его любили. На вопрос: "Есть ли что–то, чего вам не хватает в жизни?" — Пабло Пикассо отвечал: "Да, пяти сантиметров роста!"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама