Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2015, 12:04 5298

Как крупнейший в Петербурге владелец офисов Андрей Фоменко создавал свой бизнес

Фото: Trend/ Андрей Федоров

"ДП" продолжает рассказывать истории успеха петербургских миллиардеров. Сегодня речь пойдет про крупнейшего в городе владельца офисной недвижимости Андрея Фоменко. Он начинал со скупки зданий в центре и в итоге создал сеть бизнес-центров "Сенатор".

Заниматься бизнесом Андрей Фоменко начал в 1990–е: он скупал и продавал помещения. Вскоре из этого вырос холдинг "Империя", где его партнером была родная сестра Елена Смотрова (№ 97), которая вышла из холдинга в 2011 году ради собственных проектов. В 2000–е "Империя" активно занималась скупкой зданий в центральных районах города.

Офисное сокращение

Офисное сокращение

249
Ирина Ананина ai@dp.ru
Офисное сокращение

Офисное сокращение

249
Ирина Ананина ai@dp.ru

Сегодня Андрей Фоменко — крупнейший в Петербурге владелец офисной недвижимости: в его активах 28 бизнес–центров "Сенатор" общей площадью 310 тыс. м2. Земельный банк оценивается в 600 га. За последние несколько лет бизнесмен провел одни из самых крупных сделок на рынке офисной недвижимости Петербурга: это покупка бывшего универмага "Фрунзенский" и здания бывшего Русского торгово–промышленного банка на Большой Морской ул., 15.

Помимо основного бизнеса Андрей Фоменко развивает и параллельные: заведения общепита в БЦ, сельхозпредприятия (впрочем, они больше похожи на держателей земельного банка), а также ряд проектов в области медицины. В числе последних — фонд "Вечная молодость", спонсирующий разработки по продлению активной жизни, и профильная научная конференция "Биометрические инновации для здорового долголетия".

> Оценка состояния (согласно Рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама