dp.ru Все статьи автора
2 ноября 2015, 10:20 1043

"Аль-Каида" призвала группировки террористов объединиться в борьбе против России

Фото: flickr.com/Andres Pérez

Главарь "Аль-Каиды" предложил группировкам террористов прекратить внутренние конфликты и совместно противостоять угрозе от Запада, России, Ирана и Сирии. Запись обращения была сделана после начала Россией военной операции 30 сентября, опубликована 1 ноября.

Лидер "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) призвал исламистов сплотиться против России и Запада. Главарь террористической организации Айман аз-Завахири обратился к своим сторонникам с призывом прекратить внутренние конфликты и объединить силы, сообщает Reuters.

"Аль-Каида" подтвердила уничтожение в Сирии одного из своих главарей

"Аль-Каида" подтвердила уничтожение в Сирии одного из своих главарей

242

"Американцы, русские, иранцы, алавиты и "Хезболла" скоординировали свою войну против нас — разве мы не способны остановить внутреннюю борьбу, чтобы смочь направить все наши усилия против них?" — сказал он в обращении, опубликованном на одном из сайтов, связанных с "Аль-Каидой".

Главной мишенью он назвал США. В своем обращении он также предостерег повстанцев-оппозиционеров, сражающихся против режима сирийского президента Башара Асада, от ввязывания в конфликт с "Исламским государством" (ИГ, запрещено в РФ). Между тем ранее "Аль-Каида" заявляла, что не признает халифат ИГ.

Предполагается, что запись данного обращения была сделана после начала Россией военной операции 30 сентября. По данным агентства, один из сайтов, связанных с "Аль-Каидой", опубликовал его обращение в воскресенье, 1 ноября.

После бомбардировок ВКС РФ позиций ИГ группировка в Сирии объявила России "священный джихад". Агентство отмечает, что сотрудничество "Аль-Каиды" и ИГ может осложнить усилия по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

Новости партнеров
Реклама