Павел Горошков, Наталья Ковтун, Ирина Панкратова Все статьи автора
28 октября 2015, 17:39 4298

Задержание братьев Ванчуговых пойдет на пользу санатору банка "Советский"

Инициативная группа обманутых дольщиков на встрече с председателем совета директоров ГК «Город» Максимом Ванчуговым. Максим Ванчугов, председатель совета директоров ГК «Город»
Фото: Николаев Сергей

Конфликт между владельцами ГК "Город" братьями Ванчуговыми и Смольным перешел в новую фазу. Братья-бизнесмены задержаны, решается вопрос об их аресте. "ДП" разобрался, кому выгодно уголовное преследование девелоперов, и пришел к выводу, что это может быть потенциальный санатор банка "Советский".

Максим и Руслан Ванчуговы, совладельцы строительной группы "Город", были задержаны сегодня, 28 октября, в результате штурма приемной их третьего брата, депутата Госдумы от "Справедливой России" Романа Ванчугова, где бизнесмены укрывались от полиции. Следственные действия производятся в рамках нового уголовного дела о нецелевом использовании средств дольщиков "Города". Общая стоимость жилья в трех комплексах компании — "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир) и "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) в Красносельском районе и "Морская звезда" (1 тыс. квартир) в Приморском районе — оценивается в 11 млрд рублей. Максим Ванчугов сегодня в течение всего дня трубку не брал.

"Российский капитал" покупает акции банка "Советский" в рамках его санации

"Российский капитал" покупает акции банка "Советский" в рамках его санации

889
Валерия Лебедева

Бизнесменов задержали на двое суток, после чего должны отпустить либо арестовать, если на то будут веские основания.

Как ранее заявлял вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, на достройку объектов ГК "Город" нужно не менее 8,5 млрд рублей. Для покрытия дефицита средств разработаны три финансовые модели возврата в хозяйственный оборот 698 квартир, ранее переданных "Городом" нескольким юридическим лицам, подконтрольным владельцам бизнеса. В пресс-службе застройщика утверждали, что "обыск проведен сразу после критики в СМИ вице-губернатора Албина, который обещал посадить в тюрьму руководство ГК "Город" и отнять ее активы".

Между тем, как рассказала корреспонденту "ДП" одна из дольщиц "Города" Юлия Быстрова, по ее данным, застройщик в течение короткого промежутка времени передал шести юрлицам — ООО "Алмаз", ООО "Атриум", ООО "Звезда", ООО "Кристалл", ООО "Гранд" и ООО "Парк" — в общей сложности 975 квартир в комплексах "Ленинский парк" и "Прибалтийский". В то же время, как накануне задержания рассказал "ДП" основной владелец "Города" Максим Ванчугов, более 270 квартир в "Ленинском парке" недавно были выкуплены структурами банка "Советский" за 800 млн рублей. По данным дольщиков, банкиры купили целый корпус в ЖК.

Число пострадавших дольщиков у "Города" превышает 3 тыс. семей, из которых 914 человек числятся в реестре обманутых дольщиков. Соответственно, выведенные на юрлица 975 квартир, похоже, составляли практически весь нераспроданный квартирный фонд застройщика. Так, "Советский" мог купить свои квартиры только у перечисленных юрлиц. Учитывая, что именно вывод квартир с баланса "Города" вменяется сейчас в подозрение братьям Ванчуговым по уголовному делу, в рамках которого они были задержаны, сделки с юрлицами, вероятно, будут оспариваться в рамках уголовного процесса. Однако, как ранее сообщали городские чиновники, разработанные ими схемы привлечения средств на достройку жилых комплексов "Города" предусматривают возврат в оборот лишь 698 квартир. Соответственно, Смольный не претендует на возврат 277 квартир — как раз столько купили структуры "Советского".

Из этого участники рынка делают вывод, что Смольный, вероятно, вел диалог с будущим санатором банка, хотя официально он пока не определен, и конкурс на санацию еще предстоит. "Если все сделки считаются незаконными, но на часть отчужденного по ним имущества лицо, считающее себя пострадавшим, заранее не претендует, вполне возможно, что это лицо уже договорилось с новым владельцем этого имущества", — рассуждает источник "ДП".

Центробанк ввел в банке "Советский" временную администрацию 23 октября. Свое решение регулятор объяснил тем, что нашел признаки неустойчивого финансового положения банка, которые создают угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков). По информации СМИ, проверка выявила, что отрицательный капитал банка оказался почти вдвое меньше объема вкладов (он составляет 21,4 млрд рублей на 1 октября) — чуть более 10 млрд рублей, поэтому регулятор решил, что выгоднее санировать банк, чем отзывать у него лицензию. Чтобы поддержать ликвидность "Советского", АСВ предоставит "Российскому капиталу" заем в размере 4,9 млрд рублей, добавляла пресс-служба АСВ. Предполагается, что этот заем обеспечит банку бесперебойную работу и даст возможность рассчитаться с кредиторами. Инвестора для второго этапа финансового оздоровления ЦБ выберет посредством конкурса: он будет объявлен в ближайшее время. Победителем признают организацию, которая предложит лучшие условия финансового оздоровления "Советского".

Проблемы ГК "Город" начались более года назад, когда остановились все три ее стройки. В мае 2015 года было возбуждено дело в отношении неустановленной группы лиц из числа руководства ГК "Город" по факту хищения денег дольщиков. Дело классифицировали как мошенничество в особо крупном размере. По оценкам Смольного, долги "Города" перед проектировщиками составляют не менее 50 млн рублей, перед подрядчиками — более 300 млн рублей. Растет долг перед ресурсоснабжающими организациями и комитетом имущественных отношений (КИО) за аренду земли. "Сейчас Смольному и госпредприятиям компания должна 1,1 млрд рублей", — заявляли в комитете по строительству.

АСВ объявит повторный конкурс на роль санатора банка "Советский"

АСВ объявит повторный конкурс на роль санатора банка "Советский"

1436
Валерия Лебедева

В июле к реанимации стройки было подключено ГУП "Центр содействия строительству". Был заключен договор доверительного управления до 10 сентября, затем он был продлен до 1 октября. Сейчас, по признанию сторон, ситуация с достройкой проблемных объектов "Города" зашла в тупик.

"Основным интересантом задержания Максима и Руслана является вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Который мне лично при встрече обещал посадить моих братьев. В ход пошло решение Василеостровского райсуда, который просто не имел права давать разрешение на обыск в приемной депутата Госдумы. На это есть специальная, предусмотренная Уголовно-Процессуальным Кодексом процедура. Впрочем, и Албин здесь лишь исполнитель, потому что это все звенья одной стратегии, целью которой является очернение моего имени, а с ним и очернение моей партии перед выборами", — прокомментировал уголовное преследование владельцев ГК "Город" депутат Госдумы Роман Ванчугов. По его словам, он уже довел информацию до руководства "Справедливой России", а теперь готовит заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина: "Я буду обращаться к Бастрыкину с просьбой взять на особый контроль все уголовные дела против членов моей семьи за последний год. Чтобы исключить из них всю коррупционную составляющую и проверить, на каких основаниях они были возбуждены, на каких основаниях судья Василеостровского суда вынес противоправное решение".

Вице-губернатор Игорь Албин, с которым журналисты "ДП" 2 дня пытались связаться по мобильному телефону и через секретаря, проигнорировал запросы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама