dp.ru Все статьи автора
27 октября 2015, 13:50 214

Роскосмос пустит частный бизнес на рынок космических услуг

Открытие 7-го международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге. На фото: Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Фото: Коньков Сергей

Роскосмос пообещал в ближайшие 5 лет открыть рынок космических услуг для частных компаний.

Роскосмос пообещал допустить частные компании на рынок космических услуг в ближайшие 5 лет, передает РИА Новости во вторник, 27 октября, со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

В США разрешают гражданам добывать ископаемые в космосе

В США разрешают гражданам добывать ископаемые в космосе

481
Михаил Шевчук

"Мы планируем к 2020 году сформировать эффективную систему поддержки российских предприятий на рынке космических услуг и пустить на этот рынок частные компании", — сказал чиновник.

Он отметил необходимость помнить об эффективном продвижении и коммерциализации космической продукции и услуг.

В ближайшее время, по словам Рогозина, Роскосмос представит президенту России Владимиру Путину доклад о проекте Федеральной космической программы с основными приоритетами в этой сфере. Предполагалось, что агентство сократит расходы этой программы на 2016-2025 годы на 440 млрд рублей.

В России рынок космических услуг делят государственные предприятия и компании, тогда как в США на нем активно работают частные компании, такие как SpaceX.

По состоянию на 2014 год, согласно данным ежегодного отчета Space Report, объем мирового космического рынка достигал $330 млрд, из них коммерческие предприятия занимали 76% (более $250 млрд). При этом доля России на мировом космическом рынке в 2014 году составляла всего 0,6%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама