Почему высокому рейтингу Владимира Путина не стоит верить

Автор фото: Алексей Дружинин/ТАСС

По данным ВЦИОМ, рейтинг Владимира Путина достиг исторического максимума — 89,9% респондентов поддерживают президента страны. "ДП" собрал мнения российских блогеров о том, какие выводы нужно сделать из рейтингов президента и почему цифрам не стоит верить.

Кирилл Шулика:

То есть рейтинг стал выше, чем был во времена Крыма и Донбасса? Это можно трактовать так, что это Дамаск, а не Киев мать городов русских.
А вообще, плевать на все эти рейтинги, ибо Путину и его сторонникам даже Чуров на выборах меньше дает, чем социологи…

Валерий Соловей:

Чем сильнее самообман, тем болезненнее отрезвление.
У меня лично нет сомнений в том, что 90% граждан России одобряют деятельность президента Путина. ВЦИОМ не лукавит.
Правда, в данном случае речь идет в том числе о социально одобряемых ответах. То есть люди говорят то, что от них, как им кажется, хотя услышать. Люди боятся сказать иное.
Поэтому качество этой поддержки не стоит ничего. Ровным счетом ничего. Ни один из тех, кто заявляет об одобрении деятельности Путина, не выйдет поддержать обожаемого президента в критической для него ситуации.
Все эти 90% окажутся ровно и именно там, где в августе 1991 года оказались 99%, голосовавших за "кандидатов единого и нерушимого блока коммунистов и беспартийных", где оказались 15 млн членов КПСС, где оказался "меч партии" — КГБ. Так что don't take it seriously! Миллионы одобрений никогда не заменят единственного шага вперед…

Александр Рабчун:

Меня удивляет, что 10% говорят "нет". Отчаянные и смелые люди.

Андрей Дубовский:

Тут цифирь о том, что все больше тех, кто "народ безмолвствует" и не отвечает. О сжатии пружины. А процент "одобрямса" давно дошел до предельных значений.

Навальный:

Новости о "новом рейтинге Путина от ВЦИОМа" все заполонили. Друзья, их не надо обсуждать. Не потому, что мы не хотим слышать про высокий рейтинг Путина, — конечно, он высокий, не хуже, чем у тунисского Бен Али в 2009–м. Там тоже был 90% — даже не рейтинг, а результат на выборах.
Это не надо обсуждать, потому что ВЦИОМ вообще никакого отношения к социологии не имеет. То есть полностью…

Геннадий Смирнов:

Не знаю, лично у меня дома рейтинг 100%. И пусть хоть на процент попробуют меньше продемонстрировать — живо перейдут на подножный корм в парадной. И это я еще попугая не опрашивал — нам завышенные цифры не нужны, мы за объективность.

Павел Смоляк:

Прибавилось много страха. Люди на вопросы социологов отвечают не так, как они думают, а так, как надо. Я верю, что поддержка Владимира Путина в России велика. Высокому рейтингу ряд причин. Но я не могу представить, что, если взять на улице любых десять человек, девять из них, не задумываясь, поцелуют портрет президента.

Николай жулин:

За годы президентства Путин серьезно вырос именно как публичный политик, это видно из многочисленных интервью, пресс–конференций и международных встреч.
Необходимым условием нахождения у власти любого лидера является его легитимность. Легитимность эта может иметь различные основания, в случае Путина очевиден окончательный переход к харизматическому типу легитимности. То есть все политическое пространство замыкается лично на Путине, на первый план выходят личные качества лидера и прочие иррациональные факторы.
Помимо президентского кресла есть еще, например, 450 депутатов Госдумы, избираемые губернаторы, региональные законодательные собрания. И весь политический режим в таком случае опирается на легитимность лично Путина, а это добавляет неопределенности всему процессу. Данный путь для политика более рискованный. Для российского общества черно–белое восприятие все более характерно, причем касается это не только 90% поддерживающих Путина, но и остальных 10%.

Наталия Геворкян:

Все же 90% — это не рейтинг, а приговор.

Юрий Пронько:

Дальше только в астрал!
89,9% — новый рейтинг В. Путина, который побил исторический рекорд благодаря операции в Сирии.
Страна живет "геополитической" картинкой, про собственную органику граждане совсем забыли. Что ж, если гражданам плевать на себя, то в ответ власть плюет на нас.

Андрей Коблов:

Это очень хорошая новость, и говорит она только об одном, что люди не говорят правду, так как появляется чисто советский страх, а вдруг разговор записывается, а вдруг на работу сообщат, мол, скажешь что–то не то — посадят еще, не дай бог. А во–вторых… рейтинг как бы говорит несогласным, мол, видите, большинство не с вами, такая психологическая обработка, но это даст обратный эффект.

PutinsEconomy:

Кажется, ВЦИОМ спутал рейтинг Путина и уровень годовой инфляции в России.

Vasilymaximov:

Скоро станет популярней Романовых в 1913 году.

Roman Popkov:

В октябре 1995 года в Ираке прошел референдум о переизбрании Саддама Хусейна на очередной семилетний срок. 99,96% иракцев высказались за выдвижение Хусейна на пост президента.
15 октября 2002 года в Ираке состоялся второй референдум о продлении еще на 7 лет президентских полномочий Саддама Хусейна. В бюллетене, где был всего лишь один кандидат, следовало ответить "да" или "нет" на простой вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента?" По итогам голосования Саддам Хусейн сохранил пост президента, набрав 100% голосов.

АНТОН ГОЛОВАНОВ:

Упорство, с которым люди фиксируют свою принадлежность к 14%, поражает. В обмен на ощущение морального и интеллектуального превосходства люди добровольно делают нашивки и выделяют себя в гетто…
Игра в добрую фрейлину всегда нравилась интеллигенции. Может быть, это даже единственно приемлемая для нее социальная игра. Но проблема в том, что модель "родитель — ребенок" со взрослыми людьми не работает. Неважно даже, добрый и безразличный ты родитель, как раньше, или добрый и решительный, как сейчас. В любом случае, до подросткового возраста еще куда ни шло, а потом сам ваш голос, произносящий правильные слова, начинает вызывать раздражение. Диалог "шапку надень — у меня капюшон" может продолжаться и дальше, но вас уже не будут воспринимать всерьез.
Взрослый человек не любит благодетельного и снисходительного отношения к себе, даже если он дурак. Ты можешь быть умным, можешь делать ошибки, можешь быть стабильно умным в сравнении с олигофреном, но если характеристику "умный" будут выдавать тем, кто принадлежит к определенному кругу, то боюсь, что скоро мы столкнемся с ситуацией, о которой говорил один известный киногерой: "Трудно стало работать. Развелось слишком много идиотов, говорящих правильные слова".

Светлана Савченко:

Опросили по стационарным телефонным базам абонентов старше 60 лет, у кого подключена антенна, а их с дач на зимовку вернулось много. Сейчас отойдут от огородов, в магазины походят, индексацию пенсий не получат и… Да и опросы эти делаются не для того, чтоб правду узнать, а чтобы заголовок написать и кому надо приятное сделать.

Фёдор Крашенинников:

Сказав "90", придворные социологи сузили себе пространство для дальнейшего вранья: что бы Путин ни делал дальше, никакого рекордного роста рейтинга уже не нарисуешь — ну максимум 99,9. А потом — вниз, куда еще.

Леонид Волков:

Когда не получилось с бюджетом, сверстанным из цены на нефть в 90, решили попробовать с бюджетом, сверстанным из рейтинга Путина в 90.