Рынок ДМС сделал остановку

На фоне сокращения затрат в корпоративном секторе рынок добровольного медицинского страхования стагнирует. При этом издержки растут за счет того, что застрахованные сотрудники стали активнее обращаться за медпомощью.

Экономические изменения, происходящие в стране, естественным образом отражаются и на рынке добровольного медицинского страхования. По итогам 3 кварталов 2015 года опрошенные "ДП" петербургские страховщики оценивают текущую ситуацию как сложную, пока не видят перспектив выхода из нее и готовятся к непростым временам. Если еще 2–3 года назад рынок рос в среднем на 10–15% в год, то сейчас, если по итогам года будет хоть какая–то положительная динамика, в пределах 0–5%, это будет очень хорошо, полагают страховщики.

Отказ от страхования

Почти 90% всех заключаемых договоров на ДМС приходятся на корпоративный сектор. Однако на фоне экономического кризиса многие компании–работодатели в этом году экономили на покупке полисов для сотрудников. В итоге все это может привести к вырождению рынка ДМС, опасается генеральный директор СК "Капитал–полис" Алексей Кузнецов. "Сейчас, в кризисных условиях, страховые компании урезают перечень страховых случаев, уменьшают число медицинских учреждений. В дальнейшем это может привести к деградации ДМС", — считает Алексей Кузнецов.
В лучшем положении находятся крупные российские компании и компании с иностранным капиталом, в то время как предприятия малого и среднего бизнеса отказываются от ДМС. "Значительная часть работодателей предпочла сохранить для персонала полис ДМС. Но при этом прослеживался четкий запрос клиентов на неувеличение бюджета на добровольное медицинское страхование", — говорит руководитель отдела ДМС филиала СПАО "РЕСО–Гарантия" в Петербурге Юлия Лаврова.
"Резкого отказа от ДМС со стороны компаний мы не наблюдаем. В основном компании как страховали свои коллективы ранее, так и продолжают это делать. Тем не менее тенденция сокращать программы ДМС существует", — подтверждает заместитель генерального директора — директор филиала "Северо–Западная дирекция СК "Альянс" Евгений Дубенский.

На чем экономят

В основном компании отказываются от стоматологических услуг, плановых госпитализаций, сопровождения беременностей и родовспоможения, заменяют дорогие клиники на более бюджетные, отказываются от страхования детей и родственников своих сотрудников. Так, в "Балтике" в этом году "изменения коснулись списка лечебных учреждений, принципов организации стоматологической помощи и работы офисных врачей на заводах", — рассказывает Нина Илларионова, директор по компенсациям и льготам пивоваренной компании "Балтика".

Тарифы вверх

Страховые компании в этом году активно разрабатывают для своих клиентов программы "экономкласса", предлагают программы с франшизой, а также различные бонусы и новые услуги. Так, Северная верфь в качестве бонуса получила расширение территории оказания медицинской помощи на Ленобласть, отмечает ведущий экономист по социальной работе верфи Ольга Погарская.
Тарифы по новым договорам в корпоративном секторе ДМС в этом году выросли, по словам страховщиков, на 15–20%, при этом по действующим договорам цены не пересматривались. В основном рост тарифов связан с увеличением стоимости медицинских услуг в Петербурге на 12–15% в текущем году, поясняет директор Санкт-Петербургского филиала АО "СОГАЗ" Эдуард Яблоков.
Тенденцию опережающего роста расходов над доходами отмечает и Алексей Кузнецов. Причинами этого он называет нестабильность ситуации и отсутствие гарантий у работников наличия полиса ДМС в будущем году, из–за чего сотрудники начинают потреблять медицинские услуги более активно. "Вторая причина — рост цен на медицинские услуги, при этом отсутствие существенного роста цен на услуги ДМС", — говорит эксперт.
И средний чек, и сумма счетов будут расти в ближайшие 1,5–2 года, считает Евгений Дубенский.
Для того чтобы снизить свои расходы, страховые компании развивают свои собственные медицинские учреждения. Так, "РЕСО–Гарантия" активно сотрудничает с сетью клиник "Медсвисс", у "СОГАЗа" в Петербурге три своих медицинских центра, у СК "Альянс" — две. Есть планы по развитию сети клиник и у "Капитал–полиса".