Плюсы и минусы облигаций

Начальник отдела фондовых операций Балтинвестбанка Александр Строгалев о плюсах и минусах покупки облигаций.

Депозит в банке — самый популярный инструмент сбережений у населения. На август 2015 года физическими лицами размещено депозитов в коммерческих банках почти на 21 трлн рублей: 15 трлн в рублях и 6 млрд в валюте, объем депозитов растет на 12–15% каждый год (то есть примерно на размер выплачиваемых процентов). Главный аргумент для мелкого вкладчика — отсутствие какого–либо риска. Государство системой страхования вкладов породило полную безнаказанность граждан за необдуманные действия по размещению средств на депозиты. В скором времени эта порочная практика будет меняться и вкладчикам придется соизмерять риск банка с размером получаемых процентов. Еще острее встанет вопрос, куда еще можно инвестировать свои средства с целью сохранения их от инфляции с минимальными рисками.
Как вариант это рынок облигаций (бондов). Объем сделок, заключенных с бондами на Московской бирже в интересах физлиц, в июне 2015 года достиг 102,9 млрд рублей, а во II квартале доля физлиц в режиме аукционных торгов выросла с 4,6 до 7,5%. Рост интереса к облигациям среди частных инвесторов связывают с ожиданиями по снижению ключевой ставки ЦБ РФ и инфляции.
К несомненным плюсам бондов по сравнению с депозитами можно отнести большой выбор эмитентов, разных по надежности, по отраслям, доходности и срокам погашения. Можно найти облигации, которые будут погашаться через 10 лет, а можно — через месяц. В настоящий момент практически все облигации приносят большую доходность, чем депозиты (однако при расчете доходности облигаций не забывайте учитывать налоги и комиссии). Дополнительную возможность заработать дает рост цен облигаций при снижении уровня процентных ставок. Послабления в виде налогового вычета, которые стали действовать в 2015 году для индивидуальных инвестиционных счетов, дают возможность получения дополнительной доходности.
К минусам можно отнести тот факт, что вложения в облигации не застрахованы государством (если не брать в расчет ОФЗ). Однако отметим, что после кризиса 1998 года в России не было ни одного дефолта действительно крупного корпоративного заемщика, с международными рейтингами. Самым значимым нюансом во владении любой облигацией является потенциальный риск падения цен из–за роста процентных ставок. Особо хочу отметить новый для российского финансового рынка инструмент — ОФЗ, привязанные к инфляции. В США и Великобритании (два крупнейших рынка инфляционных бондов) на их долю приходится 8% и 19% рынка госдолга соответственно, а в развивающихся странах — 12–35%. Основным преимуществом инфляционных облигаций для инвесторов является возможность зафиксировать долгосрочный положительный реальный доход. Также к плюсам относят диверсификацию вложений: реальная доходность инфляционных бумаг традиционно показывает невысокую корреляцию с другими классами активов (обычные облигации, акции) и более низкую волатильность по сравнению с другими активами. Однако на текущий момент есть ожидания существенного замедления инфляции, при котором инвестиции в классические облигации будут более выигрышными.