dp.ru Все статьи автора
15 октября 2015, 10:42 1383

Forbes сообщил о массовом закрытии российских счетов в швейцарских банках

Фото: globallookpress.com

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляют менее $5 млн, сообщает Forbes. Для сохранения счета клиент обязан заплатить абонентскую плату в $1 тыс.

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Credit Suisse начали массово закрывать счета тем российским клиентам, активы которых составляют менее $5 млн, рассказали Forbes три источника на рынке.

Швейцарские банки опровергли закрытие счетов россиян

Швейцарские банки опровергли закрытие счетов россиян

155

При этом для того чтобы сохранить счет, клиент обязан заплатить абонентскую плату в размере около $1 тыс. швейцарских франков в месяц ($1045 по курсу ЦБ). Некоторые клиенты испытывали трудности, поскольку кредитные организации оповещали их о своем решении при помощи электронной почты.

Источники Forbes отмечают, что банки таким образом минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов. Так, в 2013 году Credit Suisse закрыл счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. В 2014 году ограничения уже коснулись российских граждан, но тогда затруднения испытали клиенты со счетами менее $3 млн.

Вместе с тем швейцарские банки стали внимательнее следить за соблюдением клиентами законодательства РФ о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили Forbes, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России.

Новости партнеров
Реклама