Накопления проплывут мимо рынка

СПб. Граждане, выбравшие накопительную пенсию, в 2016 году могли бы приумножить накопления на 24 млрд рублей, если бы государство не пустило их на текущие расходы.

Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год принято, сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. По словам замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, в проект бюджета на 2016 год заложен дополнительный доход в виде 342,2 млрд рублей накоплений, которые власти намерены изъять.
Заморозка пенсионных накоплений вошла в обиход при подготовке бюджета на 2014 год. Тогда объявили, что перечисление накоплений в пользу страховой пенсии сэкономит федеральному бюджету 244 млрд рублей. В декабре следующего года заморозку продлили, сэкономив таким нехитрым способом еще 307,4 млрд рублей.
Однако весной текущего года вошедшие в систему гарантирования негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили назад средства замороженных пенсионных накоплений за 2013–2014 годы в сумме более 500 млрд рублей.
Потери россиян на предыдущей 2–летней заморозке составили 30 млрд рублей, приводили подсчеты в недавнем письме к Дмитрию Медведеву представители Национальной ассоциации НПФ. Только в этом году в реальную экономику направили почти 200 млрд, уверяли премьер–министра. Не помогло.

Погоня за инфляцией

Приводя аргументы в пользу изъятия накоплений, вице–премьер Ольга Голодец неоднократно указывала на то, что доходность, которую показывают большинство НПФ, ниже инфляции. Особенно заметной была эта разница в 2014 году: средняя доходность НПФ не превышала 8% при годовой инфляции 11,4%, напоминает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
По данным недавнего исследования "Эксперт РА", в период с 2009 по 2014 год накопленная доходность НПФ составила 60%, накопленная инфляция — 58,8%. Доходность ВЭБа, который управляет пенсиями молчунов, за тот же период по расширенному портфелю вложений составила лишь 48,8%.
По данным ЦБ, за первое полугодие 2015 года 61 фонд из 87 получил доходность выше инфляции. За полгода цены выросли на 8,5%, а средняя доходность НПФ составила 9,89%.
Если исходить из средней годовой доходности 7%, то на изъятых деньгах будущие пенсионеры могли бы заработать в следующем году около 24 млрд рублей, говорит Анна Бодрова. Характер таких расчетов весьма приблизительный, уточняет она, — у всех НПФ свой подход к инвестициям и рискам. Средняя доходность активов в НПФ с 2009 по 2014 год колебалась между 6,84 и 12,43%.
Многие представители фондов говорят, что заработок был бы гораздо больше, если бы свободы в плане вложения средств было больше, рассказывает аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин.
К тому же это длинные деньги — они должны приносить доход на гораздо более далеких горизонтах, а не внутри одного года, который может быть как удачным, так и нет. Из–за жесткого регулирования фонды инвестируют преимущественно в госбумаги и облигации крупных компаний.

Одноразовые деньги

Деньги пенсионеров логичнее было бы вкладывать в инфраструктурные проекты, считает аналитик Exness Сергей Кочергин, — строительство ЦКАД, крымского моста, дороги Москва — Казань, космодрома Восточный и т. п.
Мультипликативный эффект (когда вслед за государством в проекты вкладывается частный бизнес) в РФ, по его подсчетам, составляет 1,6. "То есть 547,52 млрд рублей (342,2x1,6) могли бы пойти на инфраструктуру страны, а так пенсионеры просто проедят 342,2 млрд рублей", — оценивает аналитик потенциальную пользу от этих денег.
Ранее одноразовыми деньгами эти средства назвал экс–министр финансов Алексей Кудрин — долгосрочных проблем ПФР они не решат, а вот их осутствие в обороте не пойдет на пользу экономике.