Иностранные инвесторы снова начали вкладывать деньги в акции российских компаний

Автор фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Редактор "ДП" Александр Пирожков о причинах роста российских фондовых индексов, а также о том, чем этот тренд завершится.

Российские фондовые индексы на прошлой неделе показали рекордный за многие месяцы рост. Индекс ММВБ подскочил на 7%, а индекс РТС, учитывающий котировки акций наших компаний в долларах США, рванул вверх на 16% в связи с резким укреплением рубля.
Однако интересен в данном случае не только рост сам по себе, но и то обстоятельство, что произошел он при активном участии иностранных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю с 1 по 7 октября международные фонды, вкладывающие деньги инвесторов в акции российских компаний, испытали приток средств в объеме $100,5 млн против оттока в $16,7 млн неделей ранее. Между тем управляющая компания Market Vectors обнародовала информацию, что ее индексный фонд Market Vectors Russia ETF, покупающий акции крупнейших российских компаний, всего за один день — во вторник, 6 октября, — получил приток капитала в размере $45,3 млн.
Еще более масштабным был спрос нерезидентов на российские долговые бумаги. ГМК "Норильский никель" продал еврооблигаций на $1 млрд, а "Газпром" привлек от продажи подобных бумаг 1 млрд евро. Доходность 7–летнего выпуска бондов ГМК составила 6,625% годовых. Газовый гигант привлек евро на 3 года под 4,625% годовых. Основными покупателями обоих выпусков, по данным различных источников, выступили нерезиденты. Так, 90% выпуска бондов ГМК приобрели инвесторы из США, Великобритании и континентальной Европы, и лишь 9% досталось российским покупателям, сообщил Интерфакс. Подобные успешные размещения еврооблигаций делают неактуальными опасения насчет трудностей российских корпораций в связи с предстоящими выплатами внешних долгов. Конечно, российский рынок был не единственным рынком, принявшим потоки спекулятивного капитала в последние дни. Бразильский фондовый индекс Bovespa, к примеру, тоже за пару недель прибавил 13%. Причиной для покупки активов стало ослабление ожиданий начала подъема базовой ставки ФРС США в текущем году. Деньги будут дешевыми еще некоторое время, поняли спекулянты. А значит, нет повода поиграть на повышение.
Но принцип "прилив поднимает все лодки" не объясняет опережающий рост индекса РТС по сравнению с другими развивающимися рынками. Фондовый индекс MSCI Emerging Markets, к примеру, прибавил за неделю примерно 7%. Это хоть и максимальная величина почти за 4 года, но все же вдвое меньшая, чем российские 16%. Стоит ли упоминать, что далеко не в каждой из развивающихся стран сейчас происходит увеличение налогового давления на наиболее прибыльные компании, и, пожалуй, ни одна из них не разворачивает авиабазы в горячих точках планеты и не обстреливает их корабельными ракетами. Создается ощущение, что в глазах иностранных инвесторов привлекательность российского фондового рынка растет после каждого залпа российских ракет. Скорее всего, мощный рост котировок скоро сменится сравнимым по масштабу откатом. Но, если при этом приток иностранного капитала продолжится, видимо, мы стали свидетелями начала более–менее долгосрочного растущего тренда, и стоит попытаться на нем заработать.