Виталий Алексеев Все статьи автора
9 октября 2015, 10:45 1348

Зачем Google купил латинский алфавит

Фото: flickr.com/tecnou

Недавно созданный холдинг Alphabet, в который входит Google, купил домен, в котором перечисляются подряд все 26 букв английского алфавита. Покупку этого непроизносимого имени аналитики называют очередной маркетинговой уловкой. В Рунете уже зарегистрировано имя сайта с 33 буквами русского алфавита, латинский вариант тоже занят.

Alphabet, материнская компания Google , образованная в августе этого года, купила домен в зоне .com с полным латинским алфавитом в названии — abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com. Пока что сайт по этому адресу отсутствует. Действующий сайт Alphabet — abc.xyz.

Почему Microsoft проигрывает Apple

Почему Microsoft проигрывает Apple

1194
Виталий Алексеев

Согласно данным сервиса whois.domaintools, домен, состоящий из 26 букв английского алфавита, был создан еще в 1990 году. Обновление хранящихся в базе данных сведений о нем произошло 6 октября 2015 года, в качестве контакта владельца указан адрес электронной почты c доменом @google.com.  

В августе выбор адреса abc.xyz для Alphabet основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объяснили значением алфавита "как одной из важнейших инноваций человечества". При этом получить домен alphabet.com компания не успела — им владеет BMW, а доменом abc.com распоряжается американский медиахолдинг ABC.

В интернет-компании подтвердили покупку домена abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com изданию Business Insider, не уточнив суммы сделки. Как пошутил сотрудник — источник сведений, в Google "поняли, что пропустили несколько букв в abc.xyz, так что просто действуют скрупулезно".

Alphabet — холдинг основателей поисковика, созданный после глобальной реорганизации подразделений интернет-гиганта. В начале октября Google официально стал дочерней структурой Alphabet, поисковик возглавил Сундар Пичаи. Все сторонние проекты корпорации, напрямую не связанные с получением прибыли от основной деятельности, получили возможность развиваться самостоятельно в составе новой структуры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Примечательно, что несколько дней назад основной домен поисковика google.com был продан всего за $12. Его приобрел бывший сотрудник компании Сэнмей Вед. На сайте сервиса Google Domains он увидел, что самый популярный адрес в мире доступен для продажи. Вед оплатил покупку и даже получил доступ к панели управления сайтом. Однако через минуту Google Domains отменил операцию, поскольку кто-то уже купил домен до него, и вернул Веду его деньги.

Позже Google решила наградить Вэда за найденную в системе ошибку. Программист не озвучил точную сумму, отметив только, что она "больше $10 тыс." При этом он отказался от денег и решил переслать их в благотворительный образовательный фонд Индии. В ответ Google удвоила сумму награды.

Google использует манипуляции с доменами как очередной маркетиновый ход, считают аналитики, это продолжение глобальной стратегии компании, которая самыми разнообразными способами привлекает к себе внимание.

Google за день подорожал на $66,9 млрд

Google за день подорожал на $66,9 млрд

385

Как отмечает гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, Google раз в 2-3 года устраивает подобные громкие мероприятия: продает и покупает домены. Так, несколько лет назад компания зарезервировала домен google, в котором были прописаны 52 буквы O.

"Для Google это веселая и креативная игра, у них есть возможность финансировать содержание таких доменов, и они активно этим пользуются в маркетинговых целях. За этими играми не стоит какой-то прямой прибыли — компания просто работает в своем стиле, всячески напоминая о себе", — отмечает Брюквин.

По мнению Юрия Алексеева, главы Uninic (крупнейший аккредитованный регистратор доменных имен в российских зонах .RU и .РФ), практически любой адрес домена можно сделать популярным и узнаваемым. Для этого достаточно просто вложить деньги в его рекламу. К тому же домен, который купил Google, легко запомнить, и при желании в дальнейшем корпорация может использовать это имя для какого-либо продукта или проекта в рамках Alphabet.

Корпорация нацелена на утверждение некой глобальной миссии поисковика, которую очень наглядно иллюстрировать алфавитом, считает глава TelecomDaily Денис Кусков. "Разумеется, никто не станет набирать этот огромный адрес, он просто неудобен, а за всеми движениями корпорации стоит желание заявить о глобальной мировой стратегии Google, пусть даже таким странным способом", — говорит аналитик.

В России эту фишку уже отыграли. В домене .RU зарегистрировано имя http://abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.ru. В домене .РФ также есть доменное имя, состоящее из всех 33 букв русского алфавита: абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя.рф, уточняет координационный центр доменов RU/РФ.

Длина адреса сайта в Рунете, по словам Юрия Брюквина, сейчас уже не играет такой исключительной роли, как раньше. Четверть доменных имен состоит из 8-9 символов. Слишком короткие давно заняты, а слишком длинные практически не используются. Пик длинных экзотических имен доменов пришелся на 2007-2008 год, когда активно регистрировали, например, имена из одной буквы или цифры на 63 символа.

Сейчас владельцы экстрадлинных имен продолжают оплачивать хостинг и пытаются использовать их по примеру Google — в качестве рекламной вывески и креативного продвижения продуктов компании. Так, например, выглядят сайты samoedlinnoedomennoeimyavrusskominterneteprinadlezhiterielmedia.ru или maximalnaya-dlina-domennogo-imeni-ne-dolzhna-prevyshat-63-bukaf.ru

Необычное имя обычно регистрируется под конкретные задачи, отмечает представитель FirstVDS (провайдер услуг хостинга). Пример — многочисленные вариации нецензурной лексики, характерные для российского сегмента всемирной Сети.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама