Ирина Панкратова, Александра Конфисахор Все статьи автора
9 октября 2015, 16:05 4017

Сын Валерия Сердюкова уступил проект партнерам семьи Александра Дрозденко 

Фото: Иван Анишев

Сын бывшего губернатора Ленобласти Вадим Сердюков расстался с проектом индустриального парка в Кингисеппе. Теперь его реализацией займется Елена Сашина, которая считается бизнес-партнером семьи действующего губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Объем инвестиций в инженерную подготовку оценивается в 30 млрд рублей.

Елена Сашина стала совладелицей компании, которая собирается построить в поселке Алексеевка Кингисеппского района индустриальный парк площадью 200 Га.

Нападки на Анатолия Сердюкова оказались вредными для России

Нападки на Анатолия Сердюкова оказались вредными для России

2188
Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru

Объем инвестиций в инженерную подготовку земли для создания индустриального парка, по оценке руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Санкт-Петербург Михаила Тюнина, составит 20-30 млрд рублей. Парк будет обслуживать компании, работающие в порту. Рядом как раз находится территория порта "Усть-Луга".

Успешная предпринимательница

Ранее проектом занимался сын экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, Вадим Сердюков. Его партнером по проекту выступал экс-совладелец энергетической компании "РКС-Энерго" Юрий Бобылев. Они были совладельцами компании "Промышленно-логистический центр «Алексеевка»" (ПЛЦ "Алексеевка"). Об этом этапе жизни проекта dp.ru уже подробно рассказывал.

Но в апреле юрлицо было переименовано в "Юнивер-СПб", а его единственным владельцем стала Елена Сашина (по данным выписки из ЕГРЮЛ). До этого она была партнером Вадима Сердюкова и Юрия Бобылева с долей 70%. На каких условиях и по какой причине бизнесмены передали Елене Сашиной свои 30%, узнать у них не удалось.

Можно говорить, что Елена Сашина (на фото) - давний партнер и друг семьи губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Так, она работала гендиректором фирмы "Экодито", среди совладельцев которой значилась Жанна Гешеле - жена двоюродного брата губернатора Александра Дрозденко, Виктора Гешеле. Он также возглавляет Кингисеппский район. Крупнейший бизнес Жанны Гешеле - Кингисеппская домостроительная компания с заводом по производству стройматериалов. Также Елена Сашина ранее возглавляла ООО "Бонус", которым владели Жанна Гешеле и Ирина Дрозденко, жена губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Близкую дружбу Елены Сашиной с семьей губернатора Александра Дрозденко могут иллюстрировать фотографии на ее страничке в соцсети "ВКонтакте", где она позирует с ними, например, с Виктором Гешеле на масштабном праздновании в честь его 50-летия. Связаться с ней dp.ru не удалось, в частности, она так и не ответила на сообщения, направленные ей в соцсетях, хотя увидела их и прочитала.

Сам Александр Дрозденко категорически отрицает какую-либо связь его и его семьи с этим проектом. Источник dp.ru в окружении губернатора утверждает, что Александр Дрозденко лично не знаком с Еленой Сашиной и ничего не знает о ее бизнесе.

"ДП" подводит итоги 2015 года: кадровые перемены в Ленинградской области

"ДП" подводит итоги 2015 года: кадровые перемены в Ленинградской области

619
Александра Конфисахор

Таинственные инвестиции

Виктор Гешеле сообщил dp.ru, что на территории парка уже начались предпроектные работы, но сейчас они приостановлены. Он сообщил, что такого юрлица как ПЛЦ "Алексеевка", действительно, больше не существует. Елена Сашина, по его словам, успешная предпринимательница и близкая подруга его жены.

"Я очень переживаю, как глава администрации района, за этот проект, потому как он направлен на развитие района. Тем более, он находится в депрессивном поселении Ополье. Благодаря ему, поселение может сделать серьезный рывок вперед. Я надеюсь, инвесторы справятся с временными трудностями", - сказал Виктор Гешеле.

Инвестором проекта выступает московское ООО "Метасев", сообщил также Виктор Гешеле. По общему телефону в отделе снабжения "Метасев" dp.ru подтвердили, что компания является инвестором проекта, но добавили, что кроме инвестирования больше никаким образом в проекте не участвуют. Подробнее рассказать о своем участии в "Метасеве" оперативно не смогли, так что зачем компании понадобился соинвестор в лице Елены Сашиной, пока не очень понятно.

В Генплане Опольевского сельского поселения, где расположен поселок Алексеевка, участок под будущий индустриальный парк уже размечен. На карте он обозначен светло серым цветом.

Добавить метанола

По данным системы СПАРК, ООО "Метасев" ("Метанол Северный") - это совместное предприятие компании НГСК и все той же Елены Сашиной. Последняя вошла в этот бизнес в сентября 2015 года, получив долю в 10%. НГСК - крупная компания из Ханты-Мансийска с офисом в Москве. По бухгалтерской отчетности, ее выручка за 2014 год составила 8,2 млрд рублей. Фирма производит и реконструирует промышленные объекты топливно-энергетического комплекса в нефтяных регионах России, в частности, строит нефте- и газопроводы, трубопроводы, комплексы по нефте- и газодобычи и многое другое.

По данным из открытых источников, летом этого года НГСК заявила, что будет строить в Алексеевке в Кингисеппском районе завод по производству метанола мощностью 1,6 млн т год, и запустить его работу в 2018-2019 годах. Объем инвестиций оценивался в 1 млрд евро, из которых до 30% вкладывал инвестор, а остальные деньги обозначались как "привлеченные средства". Очевидно, что речь идет именно о проекте, из которого вышли Вадим Сердюков и Юрий Бобылев. Следовательно, вложения Елены Сашиной могут составлять от 350 млн рублей до 2,1 млрд рублей.

Также региональные ленобластные СМИ этим летом писали (пример таких публикаций можно посмотреть по этой ссылке), что Виктор Гешеле встречался с гендиректором НГСК Сергеем Колесниковым и "пришел к взаимопониманию по вопросам покупки и аренды площадей под завод и морской терминал". Также в СМИ отмечалось, что при переговорах они договорились об "оформлении в собственность земель под производственные площадки". Более того, из тех же сообщений в СМИ следует, что они рассмотрели "детали взаимодействия с госорганами по возможности получения налоговых льгот и преференций на период окупаемости проекта, и по взаимодействию с местными жителями в районе будущего завода".

По соседству

Примечательно, что неподалеку компания "Усть-Лужская ПТК" проектирует собственный терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 1,6 млн т в год, который тоже планируется строить в 2016 году и запустить к 2019 году. По соглашению с Росморпортом пройдут дноуглубительные работы, а рядом планировалось огранизовать яхт-клуб, гостиницу и рекреационную зону. Половина акций компании принадлежат Ирине Дрозденко и Жанне Гешеле.

Промышленная зона "Алексеевская" - часть территории Опольевского сельского поселения, в 2012 году 228 Га земли были переведены под промышленное назначение, рядом расположено предприятие ООО "Нордкалк - Алексеевка", а также трасса М-11 "Нарва", подъезд к морскому порту "Усть-Луга", а также железнодорожная станция Керстово. "В силу своего географического положения, близости к крупным инфраструктурным объектам территория, планируемая для формирования промышленной зоны, обладает высоким потенциалом развития", - говорится в обосновании к генплану Кингисеппского района. Там предусмотрено размещение предприятий I-II-III-IV классов опасности. Ориентировочное количество рабочих мест на планируемых к размещению предприятиях составит около 2 тыс. человек.

Новости партнеров
Реклама