Главный газовый проект России, "Турецкий поток", за последние дни стал быстро приобретать более размытые черты. Его собрались сокращать и откладывать — на фоне острого ухудшения отношений России с Турцией и политического кризиса в самой Турции. Инструмент газовых войн, похоже, теряет эффективность.
На V газовом форуме в Петербурге сначала Алексей Миллер заявил о том, что мощность "Турецкого потока" будет сокращена как минимум вдвое (составит, по словам Миллера, "до 32 млрд м3 газа в год), а на следующий день заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев — о том, что и срок начала проекта сдвигается. "Мы могли реализовать проект первой нитки в декабре 2016 года, этот срок сдвигается... Если он сдвинется на 1 год, ничего страшного не произойдет", — сказал Александр Медведев.
"Турецкий поток" с самого начала был спорным проектом, несмотря на победные реляции "Газпрома". Во-первых, "Газпром" хотел протягивать четыре нитки на 64 млрд м3 газа, Анкаре столько было не надо; во-вторых, стороны расходились во взглядах на дисконт. Хотя все участники переговоров публично уверяли, что проблем вообще никаких нет, на практике получилось так, что начать укладывать первую нитку планировали в июне этого года, а до сих пор нет даже межправительственного соглашения. То есть вполне вероятно, что и к декабрю 2017 года не успеют.
Александр
Медведев
объясняет, что все дело в политической нестабильности. "На реализацию "Турецкого потока" накладывается политическая ситуация в Турции", — пояснил он. Вот, мол, сформируют правительство, будет с кем соглашение подписывать.
В Турции сейчас, конечно, интересно, это бесспорно. На парламентских выборах в июне Партия справедливости и развития президента Реджепа Эрдогана потеряла парламентское большинство, и все лето турки не могли сформировать коалиционное правительство. В итоге назначили перевыборы на 1 ноября, но есть все шансы на то, что ПСР получит еще меньше голосов: популярность Эрдогана сильно пошатнули коррупционные скандалы последних лет, в которых оказался замешан и он сам, и его сын, крупный бизнесмен Билал. Буквально накануне турецкие СМИ узнали, что Билал Эрдоган улетел из страны и может не вернуться. Не факт, что политический кризис разрешится после 1 ноября — более вероятно, что он затянется.
Но зачем же тогда заранее называть сроки и говорить о снижении мощностей, особенно если Александр Медведев на следующий день дезавуирует слова шефа и говорит, что власти Турции готовы к строительству всех четырех ниток газопровода? Тем более это странно на фоне того, что на том же газовом форуме Алексей Миллер и чуть раньше — министр энергетики Александр Новак на все лады рассуждали о том, что сланцевая революция схлопнулась, оживление экономики началось, и сейчас Европе потребуется гораздо больше газа.
Между тем "Газовый поток" для Москвы — проект вдвойне принципиальный после того, как Еврокомиссия успешно торпедировала проект "Южный поток". После этого Путин и Миллер схватили Турцию в тесные объятия и с ходу объявили на весь мир, что вручают Анкаре "газовый вентиль", с помощью которого будут диктовать европейцам условия. Еще в апреле Алексей Миллер предъявил ультиматум: мол, к 2019 году трубу достроят до границы Турции и Греции, и если кому-то нужен газ, то пусть строят инфраструктуру со своей стороны, потому что потом газ пойдет только там.
Стратегический смысл проекта в том, чтобы отключить Украину от транзита российского газа. С 2019 года транзит клятвенно обещали прекратить и "Газпром", и Минэнерго. По всей видимости, что-то идет не так. Ведь даже первая нитка на 15,7 млрд м3 газа и так была предназначена для поставок на внутренний рынок Турции. Поставки в Европу должны начаться со второй нитки. Снижение мощностей вдвое уже не позволяет отказаться от транзита (во всяком случае в указанные сроки), а теперь получается, что проект вообще откладывается.
Поскольку "Турецкий поток" — проект не столько экономический, сколько политический, важны здесь и политические соображения. В последнее время отношения Москвы и Анкары ухудшились, это видно невооруженным глазом. Реджеп Эрдоган с самого начала был одним из самых принципиальных противников Башара Асада, а сейчас и вовсе остался одним из главных ястребов. Даже после того, как западные политики заговорили о том, что сирийский лидер может еще какое-то время оставаться у власти, Эрдоган продолжает настаивать на его уходе и считает Асада "государственным террористом". А действия Путина не перестает называть неприемлемыми.
А на днях российские военные самолеты, осуществляющие операцию в Сирии, еще и начали залетать в воздушное пространство Турции. Это вызвало скандал — после первого раза, несмотря на все предупреждения и возмущение, случился и второй. Дело дошло до того, что Эрдоган открытым текстом заявил о том, что Россия рискует лишиться "такого друга, как Турция". В том смысле, что "много потеряет", если это случится. Россия ответила дополнительным обстрелом позиций террористов Исламского государства крылатыми ракетами с военных кораблей. Примечательно, что заявление турецкий президент сделал в Брюсселе, куда ездил на переговоры по поводу мигрантов, едущих в Европу через Турцию, и безвизового режима. Корректировка отношения к Башару Асаду тоже может входить в переговорный пакет, но к России оно явно не смягчится.
Ультиматумы "
Газпрома
" не удаются. "Турецкий поток" начинает зависеть от очень многих сторонних факторов, на которые Россия практически не в силах повлиять, а это значит, что газовые войны как инструмент влияния теряют свою эффективность — и до того невеликую.