Ольга Мягченко Все статьи автора
6 октября 2015, 15:55 538

"Газпром" до 2018 года откроет 25 газовых заправок

Фото: Ковалев Петр

До 2018 года "Газпром" откроет 25 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Всего к 2020 году сеть заправок, принадлежащих "Газпрому", будет состоять из 500 объектов.

До 2018 года "Газпром" откроет 25 новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В 2016 году — еще 40 станций. Всего к 2020 году сеть АГНКС, принадлежащих "Газпрому", будет состоять из 500 объектов. Об этом сегодня, 6 октября, на "Газовом форуме" в Петербурге заявил заместитель председателя правления ПАО "Газпром", председатель Совета директоров ООО "Газпром газомоторное топливо" Виталий Маркелов.

"Газпром" договорился с "Нафтогазом" о начале поставок газа

"Газпром" договорился с "Нафтогазом" о начале поставок газа

91

Сейчас в России всего 260 таких станций, из них "Газпрому" принадлежит 211.

В 2014 году в России было продано 405 млн м3 компримированного природного газа (КПГ). К 2017 году этот показатель вырастет до 800 млн м3 в год, прогнозирует Виталий Маркелов.

Правда, пока скорость внедрения в России техники, которая работает на газомоторном топливе (ГМТ), сильно отстает от желаемых "Газпромом" показателей. В 2014 году в РФ было продано лишь 2170 единиц техники, работающей на КПГ, в 2015-м будет продано около 6 тыс. единиц (включая новую и ту, что переоборудована из обычной, работающей на бензине и дизельном топливе). При этом для того, чтобы планы "Газпрома" по развитию сети АГНКС были реализованы, нужно продавать в России по 100 тыс. единиц такой техники в год.

Государство стимулирует использование ГМТ, отмечает Виталий Маркелов. Например, правительство РФ субсидирует закупки газовой техники в регионах. В 2014 году на эти цели было выделено 3,77 млрд рублей, в 2015-м — 3 млрд.

"Газпром" реализует несколько пилотных проектов по внедрению в регионах ГМТ как на автомобильном, так и на железнодорожном, водном транспорте, а также в сельском хозяйстве. Например, в Петербурге действует программа создания сбытовой инфраструктуры для бункеровки судов на территории Большого порта Санкт-Петербург. Такая же программа работает в "Татфлоте" (Татарстан). Сбытовую инфраструктуру для ГМТ "Газпром" создает также совместно со Свердловской железной дорогой.

В рамках "Газового форума" "Газпром" подпишет соглашение с ХК "АК "Барс" до 2020 года о расширении использования ГМТ в сельском хозяйстве Татарстана, сообщил Виталий Маркелов. Он не уточнил объемы финансирования перечисленных программ.

Кроме того, "Газпром" ведет разработку грузовых автомобилей (совместно с КамАЗом) и с производителями спецтехники (например с Кировским заводом) о создании техники, работающей на газе.

"Газпром" планирует до конца года продать 6 млрд м3 газа на своей аукционной площадке

"Газпром" планирует до конца года продать 6 млрд м3 газа на своей аукционной площадке

359
Ольга Мягченко
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама