Александра Конфисахор Все статьи автора
6 октября 2015, 19:56 1079

Александр Дрозденко изменит структуру правительства

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.
Фото: Коньков Сергей

Сегодня губернатор Ленобласти рассказал на встрече с депутатами, как изменится структура областной власти. Количество вице-губернаторов сократится, и появятся заместители председателя правительства. Председателем, правда, все-таки останется сам губернатор.

Как сообщил "ДП" источник в областном правительстве, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко встретился сегодня с депутатами и рассказал, что планирует полностью изменить структуру правительства. Судя по всему, он планирует сделать ее схожей со структурой федерального правительства.

Куда уйдет Дрозденко и что еще изменится в Ленобласти
Выборы-2016

Куда уйдет Дрозденко и что еще изменится в Ленобласти

1578

В частности, сократится количество вице-губернаторов - сейчас их 10. Вместо нескольких вице-губернаторов появятся заместители председателя правительства. При этом руководить правительством останется сам губернатор. Раньше предполагалось, что появится председатель правительства, но в полпредстве президента в СЗФО этого не одобрили, так как это свидетельствует о размывании ответственности, говорят собеседники "ДП". Хотя, например, именно по такому пути пошел избранный в Иркутской области Сергей Левченко.

Кто из вице-губернаторов получит статус заместителя председателя правительства, глава региона пока не озвучил. Собеседники "ДП" предполагают, что речь идет в том числе о социальном блоке. Сейчас у курирующего его вице-губернатора по социальным вопросам Николая Емельянова слишком много полномочий - в его ведении находятся четыре комитета и архивное управление. Не исключено, что ему также передадут комитет по молодежной политике.

По другой версии, заместителями председателя правительства станут председатель комитета по МСУ Михаил Лебединский и вице-губернатор - начальник аппарата губернатора Сергей Перминов. Оба эти чиновника считаются людьми губернатора. Остальные вице-губернаторы утратят свой статус и будут находиться в ранге членов правительства.

Еще один возможный кандидат на звание заместителя - это первый вице-губернатор Константин Патраев. В его ведении находится пять комитетов, в том числе КУГИ, и в правительстве не раз говорили, что на него слишком много "навесили".

Окончательно структуру правительства внесут на рассмотрение в парламент 17 октября. Для ее утверждения потребуются изменения в Устав региона.

Ранее Александр Дрозденко обещал не менять костяк команды, но отметил, что некоторые изменения предстоят. Пятерку ключевых вице-губернаторов Александр Дрозденко должен будет внести на утверждение в Законодательное собрание в течение ближайших нескольких недель. Это требование устава региона касается вице-губернаторов по ЖКХ и ТЭК, строительству, финансам, социальным вопросам, а также экономическому развитию.

ДП уже сообщал, что один из наиболее очевидных кандидатов на увольнение - это вице-губернатор по внешним связям Герман Мозговой, у которого в активах комитет по внешним связям. Сразу несколько собеседников предположили, что комитет может отойти новому вице-губернатору, на должность которого также прочатМихаила Лебединского.

Дрозденко отказался от назначения Сергея Перминова на пост первого вице-губернатора

Дрозденко отказался от назначения Сергея Перминова на пост первого вице-губернатора

644
Александра Конфисахор

Еще один в списке "на выход" - вице-губернатор по экомическому развитию Дмитрий Ялов, у которого обнаружились общие родственники с президентом Украины Петром Порошенко и брат, проживающий в Швеции. Впрочем, не исключено, что влияния совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, чьим ставленником считается Дмитрий Ялов, на кадровую политику Ленобласти перевесит эти факты.

Опрошенные "ДП" вице-губернаторы, как водится, не в курсе своей дальнейшей карьеры в правительстве Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама