Александр Пирожков Все статьи автора
5 октября 2015, 12:57 153

Управляющий зафиксировал прибыль от отскока индекса РТС

В пятницу Практик — управляющий индивидуальным инвестиционным счетом, за которым наблюдает рубрика "Доход" портала dp.ru, — сделал попытку поймать отскок фьючерса на индекс РТС от поддержки. Попытка оказалась удачной и принесла 13 тыс. рублей прибыли, или более 7% к счету. Прибыль зафиксирована.

Мотивом для спекулятивной сделки в пятницу, 2 октября, стал подход декабрьского фьючерса на индекс РТС к сентябрьскому минимуму 75 540 пунктов, показанному 24 сентября. Управляющий рассчитывал, что фьючерс оттолкнется от этой поддержки и в течение нескольких дней покажет рост на 2-3 тыс. пунктов. Этот расчет оправдался прямо в понедельник (см. график).

Управляющий пытается поймать падающий нож

Управляющий пытается поймать падающий нож

191
Александр Пирожков
Управляющий пытается поймать падающий нож

Управляющий пытается поймать падающий нож

191
Александр Пирожков

Отработать движение вверх Практик решил не покупкой фьючерсов, а продажей ранее купленных октябрьских опционов пут со страйком 82 500 пунктов, базовым контрактом для которых является тот самый декабрьский фьючерс на индекс РТС. Поскольку эти опционы находятся глубоко в деньгах, то их цена ведет себя так же, как и цена фьючерса, только с обратным знаком.Цена продажи путов в пятницу составила 9140 пунктов за контракт. Сегодня эти опционы торгуются в районе 6600 за штуку. Таким образом, общая прибыль от сделки превышает 10 тыс. пунктов. В рублях это более 13 000, или 7% от размера счета в пятницу (178 тыс. рублей).

Точное значение прибыли от сделки подсчитать сложно, поскольку закрыть ее управляющий решил продажей фьючерсов на индекс, которые, как и опционы, являлись составной частью комбинации, набранной на старте управления портфелем вечером 17 сентября. Теперь в этой комбинации только 25 фьючерсов и столько же путов. Она по-прежнему рассчитана на рост фьючерса выше 85 000 пунктов. Если такое движение случится до 15 октября включительно, управляющий сможет получить еще несколько десятков тысяч рублей прибыли (см. профиль доходности внизу). Фьючерсы в количестве 4 штуки проданы по 78 600 пунктов — примерно на 2700 пунктов выше, чем в момент совершения пятничной сделки.

Новости партнеров
Реклама