dp.ru Все статьи автора
2 октября 2015, 11:24 908

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков накормит Россию пармезаном и моцареллой

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков откроет собственное производство пармезана, рокфора и моцареллы. Эти виды сыра ввозились в Россию из-за границы и попали под санкции. Сыр получит название "Лужковский" или "Елена", в честь жены Лужкова Елены Батуриной.

Юрий Лужков планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров, которые попали под продуктовое эмбарго. Об этом газете "Известия" сообщил сам политик, который сегодня занимается производством гречки в Калининградской области.

Юрий Лужков рассказал, как "дурацкая натура" стоила ему кресла мэра Москвы

Юрий Лужков рассказал, как "дурацкая натура" стоила ему кресла мэра Москвы

1220
ДП

Лужков уже берет мастер-классы у иностранных производителей сыра, в том числе у голландских.

"Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно. Думаем, как можно разместить производство в Калининградской области", - сообщил Лужков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По его словам, сыр запатентуют под брендом "Лужковский" или "Елена" (в честь супруги политика Елены Батуриной). Лужков отметил, что у него уже есть 10 коров, но для запуска производства нужно еще как минимум 10 коров и 40 коз.

Первую партию сыров от бывшего мэра Москвы попробуют жители Калининградской области. В дальнейшем начнутся поставки в Москву и по всей России.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин оценил стоимость специального оборудования для производства сыра в 1 млн евро. По его словам, траты окупятся через 1,5 года. В дальнейшем производство будет приносить до 500 тыс. евро чистой прибыли ежегодно, отметил эксперт.

Продуктовое эмбарго в России действует больше года. 6 августа правительство запретило ввоз в Россию продуктов из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Летом 2015 года действие санкций продлили. Под запрет (с некоторыми исключениями) попали мясо и продукты из него, живая рыба и моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи.

В августе 2015 года временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов презентовал гречку местного производства, выращенную и переработанную на предприятии Лужкова. Гречневая крупа под названием "Калининградская" будет стоить 39 рублей за 800-граммовую пачку. Гречку будут продавать на постоянно действующих сельскохозяйственных ярмарках и в социальных магазинах.

Лужков предложил делать из санкционных продуктов газ и электричество

Лужков предложил делать из санкционных продуктов газ и электричество

1990
Новости партнеров
Реклама