Вице–президент ГК Springald Виталий Никифоровский - о том, кто в Петербурге разжигает градостроительные скандалы.
Губернатор Петербурга недавно заявил, что "инвесторов нужно носить на руках, как драгоценную вазу". Наконец городские власти осознали, что "каждый рубль, который инвесторы хотят вложить в экономику Северной столицы, должен рассматриваться как драгоценный металл". Думаю, не в последнюю очередь это осознание пришло после пристального взгляда на девелоперские проекты в историческом центре Петербурга.
Скандал года, несомненно, история со зданием Конюшенного ведомства. Инвестор, имеющий на руках полный пакет разрешительной документации, был остановлен из каких–то политических соображений. Что это принесло городу? Ровным счетом ничего, кроме убытков. Причем самый большой убыток не материальный, а репутационный.
Инвесторам дали четкий сигнал: вы тут не нужны, езжайте работать в Москву, в Нижний Новгород, в Зимбабве, только не в Петербург. Мы сами все сделаем в центре. За счет бюджета.
Теперь чистая математика, ничего личного. Девелопер заявил убыток 1,5 млрд рублей. Просто на противоаварийные меры, которые не дадут зданию банально упасть, нужен еще 1 млрд рублей. Чтобы сделать здание хоть как–то эксплуатируемым, нужно еще от 1,2 млрд рублей. Итого 3,7 млрд рублей из бюджета. Для справки: 3,7 млрд рублей — это 100 тыс. м2 жилой площади, которые можно купить или построить для решения проблем расселения коммуналок в центре города. Давайте спросим обитателей этих коммуналок, примерно 600 тыс. человек, — готовы ли они пожить в этих коммуналках еще лет тридцать, пока город будет решать те проблемы, которые во всем мире решает частный девелопмент? Подсказать, что именно жители ответят?
Или пример "УНИСТО Петростали", которая на торгах Фонда имущества купила участок под бизнес–центр и вложила в него не менее 1 млрд рублей, а после принятия поправок в генплан выяснилось, что на этой земле может быть только сквер. А "Группа ЛСР" с блокадной подстанцией? А "Главстрой–СПб" с Апраксиным Двором? Счет идет не на миллионы, а на миллиарды рублей.
Больше всего в этих ситуациях меня забавляет то, что все градостроительные скандалы на ровном месте разожгли политические амбиции отдельных членов, как это принято называть, оппозиционных партий. Градостроительные скандалы — их специализация, их стихия. Они купаются в них, они их создают. Это наполняет их вялую политическую жизнь свежей кровью. При этом эти же пламенные оппозиционеры заявляют о необходимости увеличения финансирования программы расселения коммуналок. Получается забавная вещь — при дефиците бюджета 50 млрд рублей мы с подачи каких–то играющих в свои игрища политиканов выгоняем вполне вменяемых и готовых тратить деньги инвесторов. И вуаля — дефицит бюджета становится на 10 млрд рублей больше. А что с ветшающими зданиями делать, те же самые политиканы толком сказать не могут. Выставочные залы? Креативные пространства? Или просто пусть постоят, пока не рухнут?
У меня есть предложение: когда в следующий раз кто–то решит выгнать инвесторов из их законных проектов, пусть этот кто–то будет готов его дофинансировать. Может, эта перспектива остановит заигравшихся.