Мария Тирская Все статьи автора
30 сентября 2015, 13:21 772

Араму Габрелянову не дадут закрыть газеты Балтийской медиа-группы

Фото: Яндолин Роман

Спасать от закрытия газеты Балтийской медиа-группы собираются за счет городского бюджета. Об этом заявил председатель парламента Петербурга Вячеслав Макаров. До сих пор Смольный тратил бюджетные средства только на официальные издания городской администрации - например, "Петербургский дневник".

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров обещал помочь газетам  Балтийской медиа-группы (БМГ) "Невское время", "Вечерний Петербург" и "Смена". "Эти три газеты четко хранят традиции нашей ленинградской журналистики. Безусловно, они должны остаться в информационном пространстве, и мы будем делать для этого все", — подчеркнул спикер. Он назвал эти издания одним из символов Петербурга.

БМГ закрыла все газеты холдинга

БМГ закрыла все газеты холдинга

3668

"Уверяю вас, мы найдем возможность для того, чтобы эти газеты сохранились. Читатель их знает, читатель относится к ним с большим уважением. Технически это возможно, нужны деньги. Если не найдутся деньги для издания этих газет, уверяю вас, бюджет Петербурга не останется равнодушным", — заявил Вячеслав Макаров.

Между тем в проект закона о бюджете на 2016 год, разработанный комитетом финансов Петербурга, расходы на поддержку издания газет БМГ не заложены. Вероятно, депутаты подадут поправки, предусматривающие эти расходы, ко второму чтению бюджета.  

Напомним, на прошлой неделе стало известно о прекращении выпуска газеты "Невское время", "Вечерний Петербург" и "Смена". Арам Габрелянов, управляющий активами БМГ, после смерти Олега Руднова распорядился подготовить концепции по переходу в интернет-версии и прекращению выпуска бумажной версии с середины октября. Сама БМГ сейчас принадлежит наследникам Олега Руднова.

Газеты, входящие в БМГ, имеют почти столетнюю историю. "Вечерний Петербург" издается с 1917 года, до 1991 года выходил под названием "Вечерний Ленинград". Газета "Смена" основана в 1919 году. "Невское время" — самая молодая из газет БМГ, ведет историю с 1991 года. Суммарный тираж трех изданий — 36 тыс. экземпляров.

Ранее в интервью lenizdat.ru Габрелянов заявил, что не видит перспектив для развития газет петербургского холдинга. "Моя позиция по газетам понятная — я считаю, что бумажный рынок схлопывается и в ближайшее время он схлопнется совсем", — категоричен он. Арам Габрелянов активно избавляется от неприбыльных активов МБГ. Летом этого года он ликвидировал Балтийское информационное агентство и переформатирует канал "100ТВ" по аналогу московского LifeNews. Запуск нового телеканала под брендом Life78 был запланирован на конец сентября, но затем был отложен.

До сих пор в Петербурге за счет бюджета финансировалось правительственная газета "Петербургский дневник". Так, в этом году субсидия, выделенная издателю СМИ - ОАО "Петроцентр", — составила 186,6 млн рублей бюджетных средств. В прошлом году — 177 млн рублей. Выпуск "Вестника администрации Санкт-Петербурга" и "Информационного бюллетеня администрации Санкт-Петербурга" обходится бюджету дешевле, в 1,6 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама