Проклятье доходов

Нефтяники смогли отбиться от повышения налога на добычу полезных ископаемых, но за "девальвационные доходы" им все равно придется расплачиваться.

Понятие "девальвационные доходы" неожиданно нависло над нефтяниками — на прошлой неделе Минфин предложил повысить для них налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Логика простая — зарабатывать на экспорте компании стали больше, а налоги по–прежнему платят в рублях. По оценке Минфина, изменение формулы расчета НДПИ даст федеральному бюджету в 2016 году дополнительные доходы в размере 609 млрд рублей, в 2017–м — 525 млрд рублей, а в 2018–м — 476 млрд рублей. Дефицит российской казны в этом году, напомним, составляет 2,68 трлн рублей.
Благодаря вмешательству Минэнерго, Минэкономразвития, Минприроды, главы Сбербанка Германа Грефа и даже общему письму представителей отрасли с перечислением всех бед, что повлечет за собой эта мера, от инициативы удалось отбиться. По итогам совещания с премьер–министром России Дмитрием Медведевым было принято решение не корректировать НДПИ.
Тем не менее доходы нефтяников по–прежнему не дают покоя формирующим бюджет — в качестве альтернативы сейчас рассматривается более медленное по сравнению с планом снижение экспортных пошлин на нефть. Первоначально планировалось с 42% опустить их до 36%, но теперь речь идет о 2–3 п.п. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, более медленное снижение экспортной пошлины принесет бюджету 200 млрд рублей поступлений от нефтяных компаний. То есть запросы в процессе переговоров снизились в 3 раза. Однако большинство международных аналитиков склоняются к тому, что высокие доходы российских нефтяников — временное счастье и все изменения в налогообложении — негативный для них фактор.

Победители или проигравшие

Аналитики Oilprice.com на днях выпустили статью, основной темой которой стало то, что российские нефтяные компании, несмотря на общую экономическую ситуацию в России, оказались в категории "победителей": "По прибыли и темпам роста акций и российских гигантов "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", а также мелких производителей, таких как "Газпром нефть" и "Башнефть", опередили такие компании, как Royal Dutch Shell, BP and Exxon Mobil". Их акции выросли в среднем на 16% в течение года, в то время как Shell потеряла 27%, а BP — 17%. При этом операционная прибыль, например, "Башнефти" выросла на 10,3%, "Газпром нефти" — на 12% и т. д.
В качестве причин такого положения Oilprice.com называет благоприятный налоговый режим, а также стоимость производства, которая после девальвации оказалась почти в 5 раз меньше в пересчете на долларовую цену за баррель, чем США и ЕС.
Более того, основной аргумент, на котором настаивало Минэнерго в лице министра Александра Новака, — что рост НДПИ может привести к росту стоимости бензина на 1 рубль, — многими экспертами сразу был подвергнут сомнениям.
"Вряд ли данная мера повлияла бы на структуру определения цены бензина на внутреннем рынке, — говорит Олег Ашихмин, президент Нефтяного клуба Санкт–Петербурга. — Компании не стали бы поднимать цены на нефтепродукты непосредственно на заводе, скорее всего, повышение НДПИ просто сказалось бы на уровне рентабельности их добычи. Тем более что у всех себестоимость добычи разная, как и объемы, попадающие на рынок".
Тем не менее перспективы российских нефтяных компаний вряд ли можно назвать радужными. Аналитики говорят о том, что над теми нависают капиталоемкие инвестиционные проекты по разработке новых месторождений (на фоне истощения старых), при том что до 70% оборудования для нефтедобычи поставляется из–за рубежа. 600 млрд рублей, которые изначально хотел получить с нефтяников Минфин, эквивалентны примерно 40% годовых капиталовложений четырех крупнейших нефтяных компаний ("Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть").
При этом есть еще прогноз Wood Mackenzie, что уже в 2017 году мировой рынок столкнется с переизбытком бензина, к 2019 году маржа некоторых НПЗ может упасть до минимально приемлемых уровней, а загрузка — до уровня 2013 года. А с 2020 года переизбыток будет составлять свыше 30 млн т. Поэтому формировать запас прочности участникам рынка надо начинать уже сейчас, чтобы потом удержаться на рынке.
Таким образом, эффект от "девальвационных доходов" может продлиться совсем недолго.
В то же время альтернатив среди налогоплательщиков у нефтяных компаний немного. Следующие на очереди разве что металлурги.
Поэтому через откладывание снижения экспортных пошлин (на что, возможно, Минфин изначально и рассчитывал) или другие меры нефтяникам, скорее всего, придется поучаствовать в пополнении казны.