Антон Буценко Все статьи автора
29 сентября 2015, 17:40 219

НПФ просят Медведева не замораживать накопления граждан

Фото: Свистунова Валентина

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов оценила ущерб от заморозки пенсионных накоплений в 30 млрд рублей. Премьера просят не замораживать пенсионные деньги россиян в следующем году: они должны работать и приносить доход.

Объединение НПФ называет заморозку губительной не только для россиян, но и для экономики. "Только в этом году почти 200 млрд рублей пенсионных накоплений направлены в реальные отрасли экономики. Заморозка не позволит продолжать эти инвестиции", — говорится в письме на имя Дмитрия Медведева, которым располагает ТАСС.

Пенсии потекли в НПФ

Пенсии потекли в НПФ

1054
Антон Буценко
Пенсии потекли в НПФ

Пенсии потекли в НПФ

1054
Антон Буценко

Средства НПФ становятся значимым источником длинных денег, если фонды могут управлять ими самостоятельно, говорится в письме. Если совсем просто, то посыл в том, что деньги должны работать, а не идти на латание дыр и субсидии. Это, наконец, подрывает доверие к государству, которое ранее стимулировало своих граждан нести деньги в НПФ.

Потери россиян на предыдущей двухлетней заморозке в ассоциации оценили в 30 млрд рублей. На данный момент накопления 28 млн в НПФ превышают 1,7 трлн рублей, что эквивалентно 2,4% ВВП, отмечают эксперты.

Сегодня глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал вопрос заморозки пенсионных накоплений в следующем году практически предрешенным. "Это частично решит проблему. Эти 300 млрд — одноразовые, они не создают базу", — приводит цитату РИА "Новости". Однако экономике отсутствие этих денег точно не пойдет на пользу, отметил он.

Информацию о продлении заморозки недавно в очередной раз опроверг глава Минфина Антон Силуанов. Проблему нехватки денег на действующие пенсии это все равно не решит. По одному из сценариев, предлагаемых Минфином для экономии, в следующем году хотят провести символическую индексацию пенсий (5%), вместо того чтобы увеличить ее на уровень инфляции прошедшего года (11,4%). Более того, индексацию предлагается отодвинуть с февраля на октябрь.  

По данным "Эксперт РА", в тройку крупнейших НПФ по объемам накоплений в конце 2014 года входили "Лукойл-гарант" (149,3 млрд рублей), "Благосостояние" (115,1 млрд), "НПФ Сбербанка" (74,2 млрд). Летом сообщалось о взрывном росте активности по переводам накоплений на старость — почти 1 млн за полгода. Большая часть касалась переводов из ПФР в негосударственные фонды — 477,6 тыс.

Новости партнеров
Реклама