Виктор Овсюков, Михаил Шевчук Все статьи автора
25 сентября 2015, 20:45 1617

Депутата ЗС Сергея Шатуновского пытаются исключить из "Единой России"

Депутата петербургского Законодательного собрания Сергея Шатуновского пытаются исключить из "Единой России". Его конфликт с главой Центрального района Марией Щербаковой за право избраться в будущий созыв парламента от партии власти стал, таким образом, открытым.

АНО "Наблюдатели Петербурга" сообщила, что депутат петербургского парламента Сергей Шатуновский иcключен из "Единой России" за дискредитацию партии. Это сделал политсовет районного отделения партии в Центральном районе. Именно там находится территория, от которой избрался парламентарий. Формальной причиной стало незаконное отстранение от занимаемой должности главы МО "Литейный округ" Павла Дайняка: 3 неделями ранее лояльного Шатуновскому муниципала сняли с поста якобы по личному заявлению; однако через 2 дня сам Павел Дайняк сообщил, что бумаги кто-то подделал, а он никогда не собирался слагать полномочия. Сейчас этим делом занимается полиция.

"Единая Россия" признала победу КПРФ на выборах в Иркутской области

"Единая Россия" признала победу КПРФ на выборах в Иркутской области

176

Информацию об этом подтвердила и глава Центрального района, секретарь районного отделения партии власти Мария Щербакова, заявившая журналистам, что основанием для исключения стали следственные действия и решение суда.

Сергей Шатуновский — самый богатый депутат Законодательного собрания. Согласно официальной декларации, доход его составил в 2014 году 118,6 млн рублей. В рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга" Шатуновский на 191-м месте с состоянием в 1,2 млрд рублей. Основной бизнес — сдача в аренду офисных помещений в бизнес-центрах, принадлежащих его фирмам. Шатуновский — сын Владимира Гольмана, президента петербургского Союза строительных компаний и бывшего депутата ЗС (из "Справедливой России" Гольман в свое время перешел в ряды единороссов).

В пресс-службе петербургской "Единой России" уверяют, что районный политсовет не имеет полномочий исключать из партии — максимум он может предложить сделать это региональному политсовету. А он пока не собирался и никаких решений не принимал. То есть Сергей Шатуновский к настоящему моменту остается членом партии — а вот какова вероятность того, что региональный политсовет согласится с районным, неизвестно.

Таким образом, конфликт между Сергеем Шатуновским и Марией Щербаковой принял открытый характер. Говорили о нем уже несколько недель: по словам самого депутата, глава Центрального района хочет занять его место в петербургском парламенте.

"У нас с ней был разговор, и она сказала, что хочет избраться в Законодательное собрание и я как сильный депутат ей неугоден. Она хочет зачистить поле", — рассказывал раньше Сергей Шатуновский. Марии Щербаковой 1 января 2016 года исполняется 61 год. То есть предельный возраст для работы на госслужбе уже наступил; однако после 60 лет с чиновником еще может быть заключен срочный контракт на срок до 5 лет. Такой контракт был заключен и с ней, но сроком на год. "Она расклеивает по округу свою политическую рекламу, единственная из всех глав районов завела личный сайт, активно ведет общественно-политическую работу", — добавил депутат.

Возможно, именно снятие с должности Павла Дайняка стало катализатором к выплескиванию конфликта в публичную плоскость. После этого Сергей Шатуновский стал открыто рассказывать СМИ о своем противостоянии с Марией Щербаковой.

По сведениям Сергея Шатуновского, губернатор не планирует продлевать действующий контракт с Марией Щербаковой. "Вот она и готовится к выборам, пытаясь устранить сильного конкурента. Тем более сейчас округа увеличат до 170 тыс. человек и мы с ней будем на одном округе", — сообщил парламентарий. При этом, уверяет депутат, "Единая Россия", в которой состоят оба противника, в конфликте никакого участия не принимает. "Не надо сюда партию вмешивать. Это наше личное противостояние", — заверял он.

Участник прошлого Рейтинга миллиардеров "ДП" Шатуновский объявлен в международный розыск

Участник прошлого Рейтинга миллиардеров "ДП" Шатуновский объявлен в международный розыск

1022

Однако конфликт может оказаться весьма болезненным для Вячеслава Макарова — спикера ЗС и одновременно секретаря петербургского отделения ЕР. Мария Щербакова — глава района и секретарь районного отделения партии, а Сергей Шатуновский — депутат и единоросс. Оба они находятся в зоне ответственности Вячеслава Макарова, и он не удержал ситуацию под контролем: сначала на открытое обострение пошел депутат, потом — глава района. Которая, стоит заметить, подчиняется Макарову лишь по партийной линии, а по месту работы является сотрудником городской администрации. К тому же Мария Щербакова — давний соратник Валентины Матвиенко и наверняка может рассчитывать на ее поддержку.

Теперь спикер должен занять чью-то сторону, либо поддержав исключение Шатуновского с риском уронить реноме в глазах соратников, либо не поддержав — и, по идее, после такого нужно снимать Щербакову с районных секретарей, иначе на выборах начнутся конфликты и саботаж. С другой стороны, если с Марией Щербаковой действительно не продлят контракт, то главой района она быть перестанет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама