Цели развития человечества почти достигнуты

В Нью-Йорке, где продолжает заседать Генассамблея ООН, готовятся не только к встрече Путина и Обамы, но и к утверждению общемировых задач на следующие 15 лет. Все предыдущие годы мы, оказывается, достигали Целей развития человечества. И достигли, пусть об этом у нас мало кто знает.

В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, идет подготовка к кульминации 70-й сессии Генассамблеи — общим прениям, в рамках которых собираются выступить мировые лидеры, в том числе и российский президент Владимир Путин. За ним, естественно, российские СМИ следят в первую очередь. Например, сейчас очень подробно обсуждается тот факт, что в Нью-Йорке Владимир Путин встретится со своим коллегой из США Бараком Обамой. Дело в том, что изначально они не собирались встречаться. Точнее, Обама не собирался. Но потом, видимо, все-таки договорились.
Известно, что они будут общаться по поводу Украины и по поводу Сирии. В принципе, об этом несложно догадаться. Путин готовится ко встрече: накануне он дал интервью каналу CBS, в котором сообщил, что ценит в американцах творческий подход, открытость и раскрепощенность. Благодаря этому, заметил президент, "Америка добилась таких потрясающих успехов". Интересно, что днем ранее ровно такие же качества призвал развивать в россиянах премьер-министр Дмитрий Медведев. То есть, получается, предложил брать пример с американцев.
Кроме того, Владимир Путин в очередной раз подтвердил, что считает: кризис в Сирии можно уладить, только помогая действующей государственной власти и укрепляя ее. Другими словами, Башару Асаду. Вероятно, это он повторит и Бараку Обаме.
Может сложиться такое впечатление, что вся Генассамблея затевалась для того, чтобы Путин поговорил с Обамой о Сирии. Понятно, что ничто так не волнует россиян, как Сирия. Но в Нью-Йорке в эти дни проходят и другие события — эпохального, между прочим, масштаба.
Наверняка практически никто не знает, что в этом году, буквально на Саммите устойчивого развития, который пройдет в эти выходные в рамках Генассамблеи, будет утверждаться повестка дня для всего международного сообщества на ближайшие 15 лет. И, соответственно, будут подведены итоги исполнения предыдущей повестки. А она заключалась в достижении Целей развития человечества. Еще в 2000 году мировые лидеры установили восемь целей и договорились их достигнуть именно к 2015 году. Мы ничего про это не знали, но все 15 лет мы не просто жили, а выполняли высокие цели. Кто-то лучше, кто-то хуже, но все-таки.
Итак, этих целей было восемь: ликвидация крайней нищеты и голода, обеспечение всеобщего начального образования, поощрение равенства мужчин и женщин, сокращение детской смертности, улучшение охраны материнства, борьба с ВИЧ, малярией и другими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости и формирование глобального партнерства в целях развития. Под глобальным партнерством понимаются не встречи Путина и Обамы, как может показаться, а помощь бедным странам.
И знаете, оказывается, все эти цели выполняются. К примеру, вдвое сокращено количество людей, имеющих доход менее $1,25 в день. Материнская смертность снизилась почти наполовину, а в странах Азии и Северной Африки — примерно на две трети. Все меньше людей умирает от СПИДа. Более 200 млн жителей трущоб получили доступ к улучшенным источникам воды.  
Конечно, есть еще к чему стремиться. Леса продолжают вырубаться, миллиарды людей живут без канализации, а более 800 млн человек регулярно недоедают. И если на уровне начального образования проблема гендерного равенства, можно сказать, решена, то дальше у девочек начинаются проблемы. Но в целом все-таки есть чем гордиться. Ведь с 2000 по 2012 годы человечеству удалось предотвратить 3,3 млн случая гибели от малярии.
Служение не для афиши
Может показаться, что Россия находится в стороне от этих благих начинаний. Но вот на сайте российского представительства ООН можно найти доклад о том, как в России двигаются к Целям развития человечества. И не так уж плохо обстоит дело, как выясняется. В плане борьбы с нищетой или детской смертностью прогресс, судя по графикам, очевиден. На всякие программы помощи отстающим выделяем миллиарды долларов. А что касается гендерного равенства, то у нас, наоборот, в образовании наблюдается излишняя феминизация. Доклад, правда, от 2010 года — сейчас что-то могло и поменяться. В мае вот руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский объявлял о росте заражений в России.
Более того, удивительно, но в этом докладе содержатся выводы и рекомендации, которые практически дословно повторяют российские руководители. Например, инвестиции в человеческий капитал, снижение административных барьеров для бизнеса, стимулирование мобильности рабочей силы, развитие конкуренции, обеспечение макроэкономической стабильности и многое другое, даже переход к страховой системе в медицине. В общем, практически все, о чем писал в своей последней статье Дмитрий Медведев, там есть.
Оказывается, все, что говорят и делают президент и правительство, — это не просто какие-то их фантазии; все это идет в русле движения к Целям развития человечества. И это, конечно, приятно. Ведь и мы, получается, причастны к помощи человечеству, служим высоким идеалам, а не просто что-то себе тут ковыряемся. Жаль только, нам об этом ничего не рассказывают. Вслух говорят только о противостоянии. Россия как-то секретно движется к высоким целям, видимо чтобы не шокировать общественность. Слабая включенность в мировые процессы говорит о политике изоляции лучше, чем любые санкции.
Там, кстати, в этом докладе есть еще и абзац про развитие институтов политической демократии и правоприменения. Не будет, мол, результата даже от самой лучшей экономической политики, если не будет справедливых судов и общественного контроля за деятельностью власти. И безнравственной остается экономическая активность государства, если при этом недофинансировать социальную сферу. Может быть, поэтому нам про цели и не говорят. Мы же не ко всем целям двигаемся.
Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается. Дальше будет сложнее. На следующие 15 лет будут определены уже не восемь, а 17 целей в области устойчивого развития, а также 169 задач. Так что придется попотеть.