Мария Тирская Все статьи автора
25 сентября 2015, 13:44 14911

Как десять самых богатых женщин Петербурга заработали свои состояния

В рейтинге из 200 из петербургских миллиардеров только 10 женщин, то есть всего лишь 5% от общего числа. Dp.ru проанализировал, как 10 самых состоятельных женщин нашего города заработали свои состояния. Их бизнес-интересы сосредоточены в самых разных отраслях, от ретейла до девелопмента, финансов и медицины.

В сумме активы 10 женщин, попавших в рейтинг самых богатых людей Петербурга 2015, достигают 35 млрд рублей. Для сравнения: суммарное состояние 200 петербургских миллиардеров – более 3,7 трлн рублей.  Примечательно, что четверо из десяти женщин заработали свое состояние в ретейле и со временем построили свои торговые сети. Еще одна закономерность – многие, начав карьеру на рядовой позиции, со временем стали топ-менеджерами и акционерами компаний.

Рейтинг самых влиятельных женщин Петербурга

Рейтинг самых влиятельных женщин Петербурга

6847
Александра Медведева

Отдельная группа - это жены, сестры и дочери. Те, кому повезло выйти замуж за успешного и влиятельного человека или родиться в состоятельной семье. Самой молодой участнице рейтинга 29 лет, самой старшей - 62 года.  

В первую сотню рейтинга попали только две участницы. Самой состоятельной петербурженкой в этом году стала Лариса Карабань, она занимает 94-е место с активами на сумму 7,7 млрд рублей.

Лариса Карабань вместе с мужем основала парфюмерную сеть "Рив Гош" (219 магазинов на 1 января 2015 года), которая на сегодняшний день является второй в России по числу магазинов после "Л’Этуаль". Супругам принадлежит 25% акций парфюмерной сети. Ее оборот в 2014 году составил 26,5 млрд рублей, чистая прибыль — 599,5 млн рублей.

Также семье Карабань принадлежит база отдыха "Терра М", расположенная во Всеволожском районе Ленобласти на берегу Ладожского озера, где сейчас ведется строительство яхт–клуба на 150 лодочных мест. Кроме того, в 2014 году Павел и Лариса инвестировали в строительство веревочного парка "Кошкино парк". Также в 2014 году они зарегистрировали компанию по оптовой продаже алкоголя "ТД "Пьемаджио".

Карьера Елены Смотровой (97-е место с активами на сумму 7,4 млрд рублей) началась с холдинга "Империя", принадлежащего ее брату Андрею Фоменко. В холдинге она была совладелицей и занималась развитием территорий под застройку. Но, проработав с братом 18 лет, Елена Смотрова решила создать свой бизнес — компанию Tellus Group, которая занимается развитием промышленных территорий в Петербурге и Ленобласти. Среди крупных проектов Tellus Group — индустриальные парки "Приневский", "Кола".

Жена губернатора Ленобласти Ирина Дрозденко (116-е место с активами на сумму 4,5 млрд рублей) вместе с Жанной Гешеле, женой главы МО Кингисеппского района, строят терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 1,6 млн т в год рядом с портом Усть–Луга. Также в их собственности цеха, склады, пирс и котельная, боулинг в Кингисеппе, Кингисеппская домостроительная компания и производство стройматериалов.

Людмила Андреева (125-е место с активами на сумму 3,7 млрд рублей) - человек непубличный, о ней лично практически ничего не известно. Ее основным активом является ГК "220 Вольт", которая позаимствовала бизнес–модель у знаменитой американской сети Harbor Freight Tools. Под брендом "220 Вольт" объединены розничная сеть (более 200 магазинов) и интернет–магазин. Людмила Андреева владеет этим активом через материнскую компанию "220 вольт" — ТД "Северо–Западный". Его владельцами в равных долях значатся Людмила Андреева и фирма "Меркуриз Уорлд Лимитед" (Нормандские острова).

Состояние 1% богачей сравнялось с активами всего остального человечества

Состояние 1% богачей сравнялось с активами всего остального человечества

702
dp.ru

Свои миллиарды Татьяна Франус  (138-е место с активами на сумму 3 млрд рублей) заработала благодаря участию в бизнесе торговой сети "Пятерочка", где она была соучредителем и вела финансовый блок. После слияния "Пятерочки" с "Перекрестком" была образована компания X5 Retail Group N. V., в которой Татьяна Франус стала миноритарным акционером. Сколько именно акций принадлежит петербургской бизнес–леди сегодня, не разглашается, известно, что в сумме у основателей "Пятерочки" 14,43% Х5. Кроме того, известно, что Татьяна Франус является совладельцем инвестиционно–строительной группы "Мавис" и розничной сети детских товаров "Вот он я".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Лариса Черепанова и ее коллеги по ВНИИ гидротехники им. Веденеева Александр Евневич и Александр Кац в 1997 году открыли первый магазин товаров для дома, строительства и ремонта. Сейчас сеть формата DIY "Максидом" насчитывает 10 магазинов: семь в Петербурге, а также в Казани, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. В начале 2000–х годов Александр Кац покинул компанию, и Александр Евневич стал основным собственником сети. Лариса Черепанова сохранила свою долю (17%) и занимает пост вице–главы правления совета директоров "Максидома", что позволило ей занять 151-ю строчку рейтинга с активами 2,55 млрд рублей.

Детский врач–невропатолог в прошлом, Нина Ботерашвили давно в медицинском и фармацевтическом бизнесе и считается одним из самых эффективных менеджеров в своей области. В последние годы принадлежащая ей сеть клиник "МЕДИКА" сделала серьезный рывок. В 2013 году компания вошла в пятерку крупнейших частных клиник Петербурга, в 2014–м — с оборотом больше 1,7 млрд заняла уже третье место. Причины — ставка на средний ценовой сегмент, открытие новых направлений, а также работа по ОМС. У Нины Ботерашвили 159-е место в нашем рейтинге с активами на сумму 2 млрд рублей.

Елена Свитова (174-е место, активы на 1,5 млрд рублей) — старший вице–президент банка "Россия". Банковскую карьеру начала в 1992 году с работы в Балтийском банке, где поднялась до должности директора департамента клиентских отношений, в 2007 году была назначена вице–президентом Газэнергопромбанка по работе со стратегическими партнерами. В 2010 году Газэнергопромбанк был присоединен к банку "Россия". На данный момент, по данным Центробанка РФ, Татьяне Свитовой, дочери Елены Свитовой, через ООО "Оверпас–Инвест" принадлежит почти 5,36% акций банка "Россия".

Валентина Адоньева (192-е место, 1,18 млрд рублей)  главный бухгалтер и совладелец ОАО "Невская косметика". Согласно данным базы "СПАРК", владеет 4,6% акций. В 1992 году Невский завод косметических изделий был приватизирован и переименован в "Невскую косметику", контрольный пакет сосредоточен в руках топ–менеджмента, в том числе Валентины Адоньевой. Сегодня "Невская косметика" — лидер петербургского косметического рынка, производит 69% всей местной косметики, среди российских производителей уступая только екатеринбургскому концерну "Калина".

Замыкает женскую часть рейтинга Анна Селегень (195-е место, 1,1 млрд рублей) — дочь спикера Законодательного собрания Петербурга Вячеслава Макарова. Ее супруг Сергей Селегень до недавнего времени владел рядом компаний, ныне переоформленных на его отца — Владимира Селегеня, выпускника Военно–космической академии имени Можайского, где в 1990–х преподавал Вячеслав Макаров. По данным ЕГРЮЛ, совладелицей "Петростроя" Анна Селегень является более 3 лет. За эти годы фирма получила несколько крупных подрядных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама