Александр Пирожков Все статьи автора
24 сентября 2015, 14:53 223

Практик подставил плечо "Норильскому никелю"

Первая инвестиция управляющего, за которым наблюдает рубрика "Доход", стартовала крайне неудачно: акции ГМК "Норильский никель", купленные 22 сентября по 10727 рублей, за 2 дня потеряли в цене 10%. Практик решил докупить их на кредитное плечо.

Часть потерь акции металлургического гиганта понесли из-за закрытия реестра для выплаты дивидендов 25 сентября. Поскольку на Московской бирже торги акциями проходят в режиме Т+2, вчера, 23 сентября акции ГМК "Норильский никель" торговались с дивидендами последний день. Сумма промежуточных дивидендов компании за первое полугодие 2015 года составит 305,07 рубля на акцию. Таким образом, управляющий, купивший две акции 22 сентября, получит через некоторое время 610 рублей на счет.

Управляющий сделал ставку на волатильность доллара

Управляющий сделал ставку на волатильность доллара

218
Александр Пирожков

Однако падение цены акций ГМК от цены покупки превысило 1000 рублей. А от максимума, достигнутого неделю назад, цена свалилась более чем на 1500 рублей (см. график).  

В фундаментальной привлекательности этих бумаг у Практика пока сомнений нет: обратный выкуп их на баланс дочерней структуры "Норникеля" продолжается, да и привлекательная дивидендная политика остается в силе. Поэтому управляющий решил докупить акций ГМК. Свободных денег на счету у него сейчас нет, так что покупка совершена на кредитное плечо, предоставленное брокером. Цена приобретения еще двух акций составила 9681 рубль. В случае если падение цены продолжится, управляющий, скорее всего, снова будет пополнять портфель данными бумагами.

Вообще-то сделки с кредитными плечами считаются рискованными и для начинающих инвесторов не рекомендуются. Наш управляющий пошел на этот риск в расчете на то, что инвестор, которому принадлежит индивидуальный инвестиционный счет, пополнит его на следующей неделе. Таким образом, брокер получит занятые у него деньги назад, а портфель избавится от расходов на обслуживание кредита или по крайней мере существенно сократит их.

Новости партнеров
Реклама