Ольга Мягченко, корреспондент Все статьи автора
24 сентября 2015, 12:28 570

Почему продление отопительного сезона будет хорошей новостью для энергетиков

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Корреспондент "ДП" Ольга Мягченко объясняет, почему энергетикам будет выгодно, если Смольный продлит отопительный сезон. 

Министерство по строительству и ЖКХ РФ предлагает разрешить регионам включать отопление тогда, когда они сочтут нужным, а не по установленным для всей страны нормативам. Сейчас отопительный сезон можно начинать, если в течение 5 дней подряд средняя температура за окном не превышает 8° тепла. Соответственно и отключать батареи весной разрешается, если 5 дней термометр показывает выше 8°C.

В Петербурге отопительный сезон стартует 7 октября

В Петербурге отопительный сезон стартует 7 октября

622

Многим регионам такие нормативы не подходят, уверяет Минстрой. Например, в северных городах бывает, что днем тепло, а ночью ниже нуля — люди мерзнут. Нужно разрешить таким регионам включать отопление при более высокой среднесуточной температуре. Снижать температурную отсечку субъектам не разрешат. Можно будет только увеличивать. Иными словами, отопительный сезон позволят начинать раньше, чем сейчас. А это означает, что может вырасти потребление тепловой энергии, следовательно, увеличится и общая плата потребителей за отопление.

Очень своевременная инициатива, если учесть, что финансовые показатели энергетиков не блестящи. И население, и промышленность снижают энергопотребление: платят по счетчикам, внедряют сберегающие технологии, сокращают потери ресурсов. Вдобавок зимы несколько лет подряд выдаются теплыми. Отпуск энергии сокращается, а накладные расходы у энергокомпаний в связи с кризисом увеличились. В результате прибыль падает. Например, у ТГК–1 чистая прибыль в первом полугодии 2015 года снизилась на 141,4 млн рублей по сравнению с январем–июнем 2014–го. ГУП "ТЭК" закончило первое полугодие с прибылью на 286 млн рублей меньше, чем за тот же период год назад. А 2014 год для ГУП оказался и вовсе убыточным: чистый убыток составил почти 430 млн рублей против прибыли 226 млн в 2013–м. Предприятие рассчитывало в январе–июне продать 10,52 млн Гкал тепловой энергии, а по факту вышло лишь 9,38 млн Гкал.

Сильно улучшить свои показатели за счет роста тарифов энергетики не могут: федеральные власти запрещают повышать расценки на коммунальные услуги для населения более чем на 15% в год. По данным Федеральной службы по тарифам (ФСТ), это условие соблюдается. Так, с 1 июля в рамках традиционного летнего роста расценок на коммуналку тепло, свет, газ и вода подорожали в Петербурге на 9,3%. Плата за теплоснабжение ежегодно повышается на 9–11%. Видимо, это не компенсирует сокращение потребления ресурсов, а также затраты энергетиков на обслуживание неэффективных теплоисточников и потери в сетях (в среднем они составляют 10%, но в отдельных случаях достигают 40%), раз выручка не демонстрирует рост, адекватный повышению тарифов. Вместо того чтобы сокращать эти потери и снижать свои эксплуатационные затраты, энергокомпании урезают инвестиции. Так, ГУП "ТЭК" в прошлом году выполнило инвестпрограмму лишь наполовину, ОАО "Теплосеть СПб" — на 86%. В итоге растут износ и эксплуатационные расходы.

Так что если Смольный решит продлить отопительный сезон, это будет хорошей новостью для энергетиков.

Новости партнеров
Реклама