dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2015, 13:26 734

"СПб Реновация" сможет продлить сроки реновации только через суд

Фото: Коньков Сергей

Администрация Петербурга заявила, что продлить сроки реновации хрущевок в городе возможно только через суд. "СПб Реновация" успеет выполнить в срок обязательства по перестройке только пяти городских кварталов.

"СПб Реновация" заявила, что успеет выполнить в срок, до января 2019 года, обязательства по перестройке только 5 городских кварталов с хрущевками из 22. При этом в Смольном подчеркнули, что продление сроков программы возможно исключительно через суд.

Глава компании "СПб Реновация" об отношениях застройщиков со Смольным

Глава компании "СПб Реновация" об отношениях застройщиков со Смольным

1328
Игорь Евтушевский

Вице-губернатор Игорь Албин обратил внимание на то, что даже при строительстве на наименее проблемных участках наблюдается крайне низкий уровень исполнения инвесторами обязательств перед городом и существенное отставание от установленных графиков. Так, из обещанных компанией "Воин-В" 31 тыс. м2 жилья городу передано только 1 тыс. м2, по "СПб Реновация" – из 980 тыс. м2 передано около 3 тыс. м2.

Заместитель председателя комитета имущественных отношений Владимир Филановский отметил, что по закону продлить договоры можно только в судебном порядке и при наличии основания, которым может являться невозможность исполнения программы в существующем на сегодняшний день виде.

В свою очередь, Игорь Албин предложил работу по всем объектам разделить на этапы. Первый этап – это объекты, которые реализуются в срок (их пять). На втором этапе – заняться проблемными объектами, провести анализ, что можно сделать для их продвижения и выработать решения. "Необходимо, чтобы инвестор выполнил свои требования перед городом", – подчеркнул вице-губернатор.

Анализ договоров показал, что в работе у компаний находятся наиболее рентабельные территории, позволяющие возвести значительные площади, не обремененные обязательствами по расселению и передаче площадей. Однако в договоре не прописывалась очередность реализации проекта. Решение о том, где начинать строительство, инвестор принимал самостоятельно.

В данный момент развитие 14 территорий невозможно или затруднено из-за отсутствия стартовых пятен для строительства первого дома для переселения жителей хрущевок. Для рассмотрения проблем реновации будет создана рабочая группа. На районном уровне в нее должны войти местные власти и общественность, на городском – органы власти, депутаты ЗС, инвесторы.

Новости партнеров
Реклама