Павел Горошков Все статьи автора
20 сентября 2015, 16:58 4201

По делу главы республики Коми задержан связанный с банком "Таврический" Евгений Самойлов

Экс-сенатор Евгений Самойлов
Фото: photoxpress

"Деловой Петербург" обнаружил новый поворот в уголовном преследовании главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Среди задержанных по этому делу оказался экс-сенатор Евгений Самойлов, связанный с банком "Таврический".

В конце прошлой недели прошли массовые аресты чиновников и предпринимателей, связанных с банком «Таврический». Началось с взятия под стражу бывших акционеров банка. Продолжилось арестом главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и экс-сенатора Евгения Самойлова. Эксперты видят за такой активизацией правоохранительных органов атаку набравшего силу главы Ростеха Сергея Чемезова на губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Невский институт языка и культуры превратили в квартиру площадью 2000 м2

Невский институт языка и культуры превратили в квартиру площадью 2000 м2

2019
Павел Горошков

Всю прошлую неделю правоохранительные органы почти ежедневно отчитывались о громких задержаниях. Сначала 18 сентября сотрудники ФСБ взяли бывших акционеров банка «Таврический» Сергея Сомова и Дмитрия Гаркушу по подозрению в мошенническом выводе из банка 1,5 млрд рублей. На следующий день в Республике Коми Следственный комитет задержал главу Республки Вячеслава Гайзера и 18 членов его команды, в числе которых бывший сенатор Евгений Самойлов. Им тоже инкриминируется «организация преступного сообщества и мошеннические действия, совершавшиеся на протяжении 9 лет: с 2006 по 2015 годы».

История первая

Евгений Самойлов, как известно, имел с банком «Таврический» общий бизнес: с 2011 по 2013 годы их совместное предприятие - ООО «Инвестиционная компания «Таврический» (ИК «Таврический») - поставляло уголь Минобороны в лице ОАО «Оборонсервис». Причем, уголь добывался на шахте «Интауголь» в Республке Коми, которую акционеры банка «Таврический» купили в предбанкротном состоянии в 2011 году. И тот же Вячеслав Гайзер в 2013 году очень тепло отзывался о деятельности в Коми ИК «Таврический»: «Я считаю, что «Таврический» как инвестор эффективен», - сказал он тогда на одной из своих пресс-конференций.

Покупателя угля - Минобороны - в тот период возглавлял выходец из УФНС по Петербургу Анатолий Сердюков. После его отставки в 2013 году сотрудничество с ИК «Таврический» прервалось, военные не заплатили поставщику более 4,5 млрд рублей, и тот обанкротился..  После этого начались финансовые проблемы и в банке «Таврический», которые вылились в финансовый коллапс в январе 2015 года, завершившийся санацией кредитной организации. Тем временем, Евгений Самойлов в 2014 году покинул Совет Федерации.

Между тем, есть у Евгения Самойлова и еще одна бизнес-связь: до своего ухода в политику (в 2008 году он по спискам «Единой России» прошел в Госдуму) он был членом совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Ленинец», контролируемого семьей губернатора Псковской области Андрея Турчака.

История вторая

Банк «Таврический», как известно, был подвергнут санации в начале 2015 года, после того как в нем зависли  почти 20 млрд рублей на счетах ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада». Санатором был избран банк «Международный финансовый клуб», предложивший, как объявлялось, самую оптимальную схему санации: энергетики соглашаются оставить 80% своих зависших средств на субординированном депозите на 20 лет под 0,5% годовых, а АСВ дает на санацию «всего» 28 млрд рублей (при финансовой дыре в 40 млрд).

Суд арестовал главу Коми на два месяца по делу о мошенничестве

Суд арестовал главу Коми на два месяца по делу о мошенничестве

317

«Лицом» МФК-банка является миллиардер и политик Михаил Прохоров, но есть у него и другие крупные бенефициары: Александр Абрамов и Екатерина Игнатова. Последняя является супругой главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Теперь банк «Таврический», контролируемый санатором, пытается вернуть выведенные деньги, для чего подает иски о взыскании кредитов или о банкротстве заемщиков, которые в основном связаны либо с экс-акционерами банка (Сергей Сомов, Олег Захаржевский, Иван Кузнецов и др.), либо с Александром Сабадашем, либо с Евгением Самойловым и чиновниками Республики Коми. Кроме того, санатор инициировал уголовное дело о мошенничесском выводе денег из банка, в рамках которого и начались недавно аресты и задержания..

История третья

Между тем, уголовное преследование началось и со стороны «Ленэнерго»: по обвинению в превышении должностных полномочий арестован бывший финансовый директор энергокомпании Денис Слепов, а экс-гендиректор Андрей Сорочинский явился с повинной.  После их отставки в январе 2015 года полгода «Ленэнерго» была ареной борьбы между Россетями и Смольным. Но до этого в течение почти пяти лет компания плотно контролировалась доверенными людьми Александра Сабадаша. Именно поэтому «Ленэнерго» несколько лет размещала в «Таврическом» миллиарды рублей на депозитах, вместо того чтобы финансировать свою инвестпрограмму (финансировал ее как раз «Таврический», но в виде кредитов подрядчикам).

При этом участники энергетического рынка утверждали, что реальные бенефициары этой гигантской финансовой схемы находятся в высших эшелонах силовых структур - совсем близко от Кремля..

В этом свете интересна произошедшая в августе 2015 года «неприятность» с главкомом Внутренних войск МВД РФ Виктором Золотовым, бывшим главой службы безопасности  президента РФ, которому после настоятельных рекомендаций из Кремля пришлось, хоть и с опозданием, опубликовать декларацию об имуществе и доходах. Семья Виктора Золотова также имеет бизнес-связи с «Таврическим»: его сын Роман, по данным СПАРК, имеет общий бизнес с Сергеем Сомовым - две строительные фирмы в Москве: «Стройальянс» и «Стройальянс плюс».

История четвертая

Интересно, что позиции Андрея Турчака одновременно оказались под ударом и с другой стороны: на прошлой неделе неожиданно для всех получила продолжение давно забытая история с избиением журналиста Олега Кашина: вдруг нашлись (и дали признательные показания) исполнители этого преступления, которое квалифицируется следователями как покушение на убийство. Причем, из этих показаний следует, что губернатор может быть заказчиком покушения..

И на фоне этого Сергей Чемезов выступает с заявлением, что, чем бы ни завершилось уголовное дело, «Ростех» возьмет под контроль исполнение гособоронзаказа компанией «Заслон», входящей в ХК «Ленинец», для чего прорабатывается вопрос о взятии предприятия в доверительное управление.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама