dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2015, 14:52 96

Убыток газовых компаний Украины с начала года достиг $4 млрд

Фото: Свистунова Валентина

Газовые компании Украины с начала 2015 года понесли убытки на сумму 88 млрд гривен, или $4,07 млрд. При этом, по предварительным прогнозам, общий ущерб по итогам года достигнет $6 млрд.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал, что газовые компании Украины с начала 2015 года понесли убытки на сумму 88 млрд гривен, или $4,07 млрд. При этом, по предварительным прогнозам, общий ущерб по итогам года достигнет $6 млрд.

Украина приостановила платежи по погашению госдолга

Украина приостановила платежи по погашению госдолга

324

"Нафтогаз" провел аудит всей группы компаний, которая включает "Укргаздобычу", "Трансгаз" и другие предприятия. Убыток компаний за прошедший год составил 88 млрд гривен. По нашим данным, на нужды населения уходит ежегодно 12,8 млрд м3 газа собственной добычи. Все остальное покрывается импортным газом, из расчета средней цены импортированного углеводородного сырья $250 за 1 тыс. м3. Общий убыток "Нафтогаза" в 2015 году составит $6 млрд", — цитирует ТАСС слова топ-менеджера.

Он напомнил, что в 2014 году компания понесла ущерб на сумму 78 млрд гривен, или около $3,5 млрд по текущему курсу.

По мнению Коболева, такие потери связаны не с масштабной коррупцией в энергетической отрасли Украины, а с высокой ценой на российский газ. "Основной причиной этих убытков является завышенная стоимость импортированного газа, который "Нафтогаз" вынужден транспортировать из России", — сказал он.

Существующие договоры на поставку и транспортировку газу из РФ на Украину подписаны в 2009 году на 10 лет. Пересмотр раньше 2019 года данного договора нереалистичен.

Новости партнеров
Реклама