dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2015, 17:23 402

Служба безопасности Украины обвинила Анатолия Вассермана в сепаратизме

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

СБУ возбудила уголовное дело против телеведущего Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме. Инициатор дела, народный депутат ВР Алексей Гончаренко намерен добиться отзыва у одессита Вассермана награды "За заслуги перед городом".

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении публициста и телеведущего Анатолия Вассермана, сообщает издание "Корреспондент.net" со ссылкой на пресс-службу силового ведомства. Дело было заведено по инициативе депутата Рады Алексея Гончаренко, который заявил, что телеведущий занял "устойчивую сепаратистскую позицию" и выступал за смену конституционного строя и границ Украины.

Украина приостановила платежи по погашению госдолга

Украина приостановила платежи по погашению госдолга

321

Как уточнил депутат в своем блоге, дело расследуется по части 2 статьи 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) – по факту "распространения в течение 2015 года материалов, которые содержат призывы к изменению границ территории Украины… в совокупности с разжиганием национальной вражды".

"Не лишним была бы и принудительная психиатрическая экспертиза на предмет запущенных патологий. Этот оживший интернет-мем в своей клевете и цинизме не отстает от господина Киселева, и как минимум заслуживает лишения гражданства Украины", - написал еще в июле Гончаренко на своей странице в соцсети

Тогда замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде подчеркнул, что намерен добиться отзыва у одессита Вассермана почетной награды "За заслуги перед городом" поскольку, по его мнению, "Вассерман не может носить гордое имя одессита".

Поводом для возбуждения дела, в частности, стало заявление Вассермана в интервью "Русской службе новостей", в котором тот открыто выступил против государственного суверенитета Украины

"Я действительно выступаю против государственного суверенитета Украины и не считаю возможным отделять эту часть России от остальных ее частей. Если меня лишат украинского гражданства, то мне, скорее всего, предоставят гражданство в РФ, где я работаю уже лет 20", —подчеркнул  Вассерман.

Новости партнеров
Реклама