Семья младшего сына Владимира Якунина управляет агробизнесом с оборотом 3 млрд рублей

Семья Виктора Якунина, младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, занимается агробизнесом с совокупным годовым оборотом более 3 млрд рублей. Жена Виктора, Дарина, владеет цветочной лавкой и школой флористики, а ее брат и отец управляют одним из крупнейших российских поставщиков удобрений, группой "Кемикалс".

Супруга Виктора Якунина , младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, Дарина Якунина открыла на Б. Зелениной ул. в Петербурге цветочную лавку под управлением ООО "Сполуслова" и проводит мастер-классы по флористике, а ее брат Данил Фербиков (см. фото) занимается гораздо более глобальными аграрными проектами в Орловской области. По случайному совпадению в развитие аграрного производства в этом регионе ранее инвестировал фонд под управлением VIY Management.

Это еще цветочки

Дарина Якунина открыла в Петербурге цветочную лавку и школу флористики - ее очередной творческий бизнес. Несколько лет назад она также основала собственное издательство детских книжек "Поляндрия" (дочь Дарины и Виктора зовут Полина). До этого она работала в рекламном агентстве и курировала благотворительный проект "Мечты сбываются". Дарина Якунина утверждает, что в своем бизнесе не пользуется ни состоянием, ни связями супруга и его отца.
Цветочная лавка невестки экс-главы РЖД расположена на Б. Зелениной ул., 27. Лавкой управляет ООО "Сполуслова", начавшее работу в этом году. Юрлицо зарегистрировано по адресу: Б. Зеленина ул., 8. "Поляндрия" работает через два юрлица, зарегистрированных на Невском пр., 140.
Также у Дарины и Виктора имеются собственные ИП. К слову, они зарегистрированы на Константиновском пр., 23, на участке, который принадлежит компании "Оникс" Ивана и Никиты Малюшиных, детей-миллиардеров другого успешного петербуржца Ивана Малюшина. До начала этого года он был помощником Владимира Кожина, главы Управления делами президента. Никита Малюшин и Виктор Якунин в одни и те же годы учились в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2014 года брат Виктора, Андрей Якунин, - президент ассоциации выпускников СПбГУ, а задача ассоциации - объединять успешных выпускников вуза.

Исчезнувший депутат

Увлечение растениями у Дарины Якуниной - семейное. Ее брат Данил Фербиков тоже занимается растениеводством, только в масштабах страны. По данным системы "Спарк", он является совладельцем группы "Кемикалс". Один из ключевых филиалов фирмы расположен в Орловской области, остальные филиалы - в Воронеже, Уфе и десятке городов России. Компания торгует пестицидами и является одним из лидеров на рынке средств защиты растений с оборотом до 3 млрд рублей в год. Отец Данила и Дарины, Владимир Фербиков, - совладелец петербургских подразделений "Кемикалс".
В мае 2012 года Данил Фербиков вошел в совет по аграрным вопросам в Госдуме. Также долгое время он был депутатом от "Справедливой России" в Орловской области. В этот регион он перебрался вскоре после окончания университета в Петербурге. Но этой весной активную депутатскую деятельность он прекратил, а коллеги по парламенту Орловской области говорят, что с тех пор его не видели. Перестали обновляться и его многочисленные депутатские аккаунты в соцсетях, которые до этого он очень активно вел.
Такое "исчезновение" бизнесмена-депутата по случайности совпало с громкой отставкой губернатора Орловской области Александра Козлова, инициированной Владимиром Путиным. Теперь регион возглавляет Вадим Потомский, выходец из Ленобласти, где он трудился в парламенте и представлял регион в Госдуме. Одной из последних записей в блоге Данила Фербикова был комментарий по поводу нового назначения. "Вадим Потомский не знаком орловцам, он такой же "варяг", каким в свое время был Александр Козлов. Поэтому эффективность его работы во многом будет зависеть от того, насколько он сумеет вписаться в политический пейзаж и наладить взаимоотношения как с местной экономической элитой, так и с представителями работающих в регионе политических партий", - говорится в блоге. Работы Александра Козлова бизнесмен тоже критиковал, но довольно сдержанно. Именно при Александре Козлове его предприятия в регионе успешно развивались.

Аграрные успехи

В "Кемикалсе" Данил Фербиков сейчас возглавляет совет директоров, говорится на сайте компании. Ему принадлежат и многочисленные "дочки" "Кемикалс", а также тепличный комбинат "Орловское" в Орловской области, доля на фермах "Сады в залесье" в Белгородской области и "Донской сад" в Донской области.
Годовой оборот "Кемикалс" и связанных с ней компаний составляет от 3 млрд рублей, по данным "Спарк". Производство было запущено в 2008 году. Игроки рынка называют его самым динамично развивающимся в отрасли. Компания инвестировала свою совокупную прибыль за последние годы в разработку и регистрацию более чем 55 препаратов, которые теперь производятся в России, но в основном - в странах Азии и Евросоюза.
Есть у Данила Фербикова и непрофильные активы, например кинокомпании "Роял фильм" (совладелец - Павел Бортников с 10%) и "Бон Фильм" (совладелец - Денис Ковалевский с 50%). Долю в киностудии "Соль", которая работает с такими режиссерами, как Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников, он несколько лет назад продал партнерам. При этом в 2012 году Данил Фербиков выступал сопродюсером фильма Кирилла Серебренникова "Измена". Еще один его непрофильный актив - компания "Реал менеджмент", которая торгует земельными участками в элитном подмосковном поселке Завидово и управляет несколькими торговыми центрами в столице.
В отчете о доходах за 2014 год Данил Фербиков указал доход 10,9 млн рублей, квартиру площадью 171 м2 и автомобиль Range Rover.
В "АФД Кемклакс" подсказать, как связаться с Данилом Фербиковым, не смогли, но обещали передать ему контакты редакции. Однако он так и не вышел на связь. Не ответила на вопросы и его сестра. По данным dp.ru, весной Данил Фербиков перебрался в Москву, а также регулярно приезжает в Петербург, в том числе чтобы повидаться с родственниками. Также источники в отрасли рассказали, что он активно ищет инвестиции в свои проекты, поскольку в последнее время дела у него идут не идеально, в частности, одна из структур была признана банкротом.

Случайные совпадения

Интересно, что именно в агропромышленность Орловской области инвестировал фонд под управлением знаменитой компании VIY Management (некоторые расшифровывают это название как "Владимир Иванович Якунин", по незнанию, конечно). Фонд основал Андрей Якунин, старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. А Виктор Якунин, младший сын экс-главы РЖД и свояк Данила Фербикова, возглавлял в фонде департамент инвестиций в инфраструктуру.
В 2010 году, что совпадает со стартом активной деятельности Данила Фербикова в Орловской области, VIY Management приобрел долю в компании "Агро-альянс", входящей в тройку лидеров рынка производства фасованных круп в России с производствами в Орловской области, Петербурге и Краснодарском крае, и подразделениями в Сибири и на Дальнем Востоке.
Доля фонда под управлением VIY Management сразу же была выведена в офшор, так что установить ее бенефициара невозможно. Сумма сделки не разглашалась, но оценивалась экспертами в $10 млн. По данным системы "Спарк", до этого доли в компании принадлежали Михаилу Цобкалло и нынешнему гендиректору "Агро-альянса" Виктору Козыреву, выходцам из другого крупнейшего производства фасованных круп "Ангстрем".
После смены главы Орловской области фонд поспешил от своей доли избавиться, впрочем, там утверждали, что так и планировалось сделать изначально. Сделка также была совершена в офшорной зоне, и "Агро-альянс" на 100% принадлежит кипрской "Агро-альянс сайперс лимитед", бенефициар которой неизвестен. В этом году компания планирует расширять производство в Орловской области и инвестировать в него дополнительные деньги.
Под управлением VIY Management "Агро-Альянс" запустил первую очередь комплекса по переработке гречихи в Орловской области, а также купил рисовые угодья в Краснодарском крае. Благодаря управлению и инвестициям фонда оборот компании увеличился с 2 млрд рублей в 2010 году до 6,5 млрд рублей в 2014 году, а стоимость активов по бухгалтерской отчетности - с 900 млн рублей до 2,8 млрд рублей. Как сообщали ранее журналистам в VIY Management, теперь фонд рассматривает новых кандидатов в агропромышленности для инвестиций и особенно интересуется компаниями среднего размера.

СПРАВКА

Виктор Якунин - мадший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Родился в 1978 году. Окончил юридический факультет СПбГУ. С середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. Живет в Петербурге с женой и дочерью. По данным из открытых источников, являлся руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме по управлением старшего брата, Андрея Якунина, VIY Management.