Ирина Панкратова Все статьи автора
22 сентября 2015, 13:49 6455

Семья младшего сына Владимира Якунина управляет агробизнесом с оборотом 3 млрд рублей

Семья Виктора Якунина, младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, занимается агробизнесом с совокупным годовым оборотом более 3 млрд рублей. Жена Виктора, Дарина, владеет цветочной лавкой и школой флористики, а ее брат и отец управляют одним из крупнейших российских поставщиков удобрений, группой "Кемикалс".

Супруга Виктора Якунина , младшего сына экс-главы РЖД Владимира Якунина, Дарина Якунина открыла на Б. Зелениной ул. в Петербурге цветочную лавку под управлением ООО "Сполуслова" и проводит мастер-классы по флористике, а ее брат Данил Фербиков (см. фото) занимается гораздо более глобальными аграрными проектами в Орловской области. По случайному совпадению в развитие аграрного производства в этом регионе ранее инвестировал фонд под управлением VIY Management.

Якунин раскрыл Bloomberg секрет для желающих удержаться в ближнем круге Путина

Якунин раскрыл Bloomberg секрет для желающих удержаться в ближнем круге Путина

1286

Это еще цветочки

Дарина Якунина открыла в Петербурге цветочную лавку и школу флористики - ее очередной творческий бизнес. Несколько лет назад она также основала собственное издательство детских книжек "Поляндрия" (дочь Дарины и Виктора зовут Полина). До этого она работала в рекламном агентстве и курировала благотворительный проект "Мечты сбываются". Дарина Якунина утверждает, что в своем бизнесе не пользуется ни состоянием, ни связями супруга и его отца.

Цветочная лавка невестки экс-главы РЖД расположена на Б. Зелениной ул., 27. Лавкой управляет ООО "Сполуслова", начавшее работу в этом году. Юрлицо зарегистрировано по адресу: Б. Зеленина ул., 8. "Поляндрия" работает через два юрлица, зарегистрированных на Невском пр., 140.

Также у Дарины и Виктора имеются собственные ИП. К слову, они зарегистрированы на Константиновском пр., 23, на участке, который принадлежит компании "Оникс" Ивана и Никиты Малюшиных, детей-миллиардеров другого успешного петербуржца Ивана Малюшина. До начала этого года он был помощником Владимира Кожина, главы Управления делами президента. Никита Малюшин и Виктор Якунин в одни и те же годы учились в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2014 года брат Виктора, Андрей Якунин, - президент ассоциации выпускников СПбГУ, а задача ассоциации - объединять успешных выпускников вуза.

Исчезнувший депутат

Увлечение растениями у Дарины Якуниной - семейное. Ее брат Данил Фербиков тоже занимается растениеводством, только в масштабах страны. По данным системы "Спарк", он является совладельцем группы "Кемикалс". Один из ключевых филиалов фирмы расположен в Орловской области, остальные филиалы - в Воронеже, Уфе и десятке городов России. Компания торгует пестицидами и является одним из лидеров на рынке средств защиты растений с оборотом до 3 млрд рублей в год. Отец Данила и Дарины, Владимир Фербиков, - совладелец петербургских подразделений "Кемикалс".

В мае 2012 года Данил Фербиков вошел в совет по аграрным вопросам в Госдуме. Также долгое время он был депутатом от "Справедливой России" в Орловской области. В этот регион он перебрался вскоре после окончания университета в Петербурге. Но этой весной активную депутатскую деятельность он прекратил, а коллеги по парламенту Орловской области говорят, что с тех пор его не видели. Перестали обновляться и его многочисленные депутатские аккаунты в соцсетях, которые до этого он очень активно вел.

МВД начало проверку деятельности Якунина по посту главы РЖД по заявлению ФБК

МВД начало проверку деятельности Якунина по посту главы РЖД по заявлению ФБК

519

Такое "исчезновение" бизнесмена-депутата по случайности совпало с громкой отставкой губернатора Орловской области Александра Козлова, инициированной Владимиром Путиным. Теперь регион возглавляет Вадим Потомский, выходец из Ленобласти, где он трудился в парламенте и представлял регион в Госдуме. Одной из последних записей в блоге Данила Фербикова был комментарий по поводу нового назначения. "Вадим Потомский не знаком орловцам, он такой же "варяг", каким в свое время был Александр Козлов. Поэтому эффективность его работы во многом будет зависеть от того, насколько он сумеет вписаться в политический пейзаж и наладить взаимоотношения как с местной экономической элитой, так и с представителями работающих в регионе политических партий", - говорится в блоге. Работы Александра Козлова бизнесмен тоже критиковал, но довольно сдержанно. Именно при Александре Козлове его предприятия в регионе успешно развивались.

Аграрные успехи

В "Кемикалсе" Данил Фербиков сейчас возглавляет совет директоров, говорится на сайте компании. Ему принадлежат и многочисленные "дочки" "Кемикалс", а также тепличный комбинат "Орловское" в Орловской области, доля на фермах "Сады в залесье" в Белгородской области и "Донской сад" в Донской области.

Годовой оборот "Кемикалс" и связанных с ней компаний составляет от 3 млрд рублей, по данным "Спарк". Производство было запущено в 2008 году. Игроки рынка называют его самым динамично развивающимся в отрасли. Компания инвестировала свою совокупную прибыль за последние годы в разработку и регистрацию более чем 55 препаратов, которые теперь производятся в России, но в основном - в странах Азии и Евросоюза.

Есть у Данила Фербикова и непрофильные активы, например кинокомпании "Роял фильм" (совладелец - Павел Бортников с 10%) и "Бон Фильм" (совладелец - Денис Ковалевский с 50%). Долю в киностудии "Соль", которая работает с такими режиссерами, как Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников, он несколько лет назад продал партнерам. При этом в 2012 году Данил Фербиков выступал сопродюсером фильма Кирилла Серебренникова "Измена". Еще один его непрофильный актив - компания "Реал менеджмент", которая торгует земельными участками в элитном подмосковном поселке Завидово и управляет несколькими торговыми центрами в столице.

В отчете о доходах за 2014 год Данил Фербиков указал доход 10,9 млн рублей, квартиру площадью 171 м2 и автомобиль Range Rover.

В "АФД Кемклакс" подсказать, как связаться с Данилом Фербиковым, не смогли, но обещали передать ему контакты редакции. Однако он так и не вышел на связь. Не ответила на вопросы и его сестра. По данным dp.ru, весной Данил Фербиков перебрался в Москву, а также регулярно приезжает в Петербург, в том числе чтобы повидаться с родственниками. Также источники в отрасли рассказали, что он активно ищет инвестиции в свои проекты, поскольку в последнее время дела у него идут не идеально, в частности, одна из структур была признана банкротом.

Случайные совпадения

Интересно, что именно в агропромышленность Орловской области инвестировал фонд под управлением знаменитой компании VIY Management (некоторые расшифровывают это название как "Владимир Иванович Якунин", по незнанию, конечно). Фонд основал Андрей Якунин, старший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. А Виктор Якунин, младший сын экс-главы РЖД и свояк Данила Фербикова, возглавлял в фонде департамент инвестиций в инфраструктуру.

В 2010 году, что совпадает со стартом активной деятельности Данила Фербикова в Орловской области, VIY Management приобрел долю в компании "Агро-альянс", входящей в тройку лидеров рынка производства фасованных круп в России с производствами в Орловской области, Петербурге и Краснодарском крае, и подразделениями в Сибири и на Дальнем Востоке.

Доля фонда под управлением VIY Management сразу же была выведена в офшор, так что установить ее бенефициара невозможно. Сумма сделки не разглашалась, но оценивалась экспертами в $10 млн. По данным системы "Спарк", до этого доли в компании принадлежали Михаилу Цобкалло и нынешнему гендиректору "Агро-альянса" Виктору Козыреву, выходцам из другого крупнейшего производства фасованных круп "Ангстрем".

После смены главы Орловской области фонд поспешил от своей доли избавиться, впрочем, там утверждали, что так и планировалось сделать изначально. Сделка также была совершена в офшорной зоне, и "Агро-альянс" на 100% принадлежит кипрской "Агро-альянс сайперс лимитед", бенефициар которой неизвестен. В этом году компания планирует расширять производство в Орловской области и инвестировать в него дополнительные деньги.

Под управлением VIY Management "Агро-Альянс" запустил первую очередь комплекса по переработке гречихи в Орловской области, а также купил рисовые угодья в Краснодарском крае. Благодаря управлению и инвестициям фонда оборот компании увеличился с 2 млрд рублей в 2010 году до 6,5 млрд рублей в 2014 году, а стоимость активов по бухгалтерской отчетности - с 900 млн рублей до 2,8 млрд рублей. Как сообщали ранее журналистам в VIY Management, теперь фонд рассматривает новых кандидатов в агропромышленности для инвестиций и особенно интересуется компаниями среднего размера.

СПРАВКА

Виктор Якунин - мадший сын экс-главы РЖД Владимира Якунина. Родился в 1978 году. Окончил юридический факультет СПбГУ. С середины 2000-х работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor, с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. Живет в Петербурге с женой и дочерью. По данным из открытых источников, являлся руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме по управлением старшего брата, Андрея Якунина, VIY Management.

Новости партнеров
Реклама