Игорь Шнуренко, журналист Все статьи автора
18 сентября 2015, 10:20 1163

Почему российские чиновники так далеки от народа

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Журналист Игорь Шнуренко о том, почему российские чиновники так далеки от народа.

Как–то я был свидетелем того, как движение в центре крупного российского города было перекрыто десятками полицейских машин, потому что одна женщина решила зайти помолиться в храм. Женщину звали Светлана, фамилия ее была Медведева.

Почему Игорь Сечин, Андрей Костин и Алексей Миллер являются великими людьми

Почему Игорь Сечин, Андрей Костин и Алексей Миллер являются великими людьми

1185
Игорь Шнуренко, журналист

А вот другой факт: в центре Хельсинки я встретил финского министра, у которой я незадолго до этого брал интервью. Она узнала меня, возвращаясь на велосипеде с работы. Никакой охраны не было, да и от кого охранять министра Хаутолу?

Чем дальше правящий класс от народа, тем он испытывает больший страх перед ним. Чем сильнее страх, тем больше требуется охраны. Не только для себя, но и для домочадцев. Вот уж кому не позавидуешь: всю жизнь прожить за забором! Но чем больше охраны, тем сильнее иллюзия безопасности и тем дальше правящий класс позволяет себе удаляться от народа. А значит, еще сильнее будет страх и еще больше требуется охраны. Замкнутый круг.

Министерство внутренних дел России, похоже, рассматривается правящим классом как собственная охранная структура. На охрану чиновников и членов их семей выделяются деньги, на которые, думаю, можно было бы вылечить всех тяжелобольных детей. Казалось бы, от кого в центре России охранять жену чиновника? Разве ей угрожала Аль–Каида? Обычную женщину полиция не станет охранять, даже если муж публично грозится ее зарезать: мы знаем примеры такого бездействия правоохранительных органов. Но, как в Средневековье, жизнь жены крупного чиновника и жизнь обычной женщины в России ценятся по–разному.

В последнее время много пишут о том, что МВД сокращает расходы на охрану госучреждений, от музеев до Центробанка. Это делается исходя из двух принципов. Первый принцип: любая реформа должна приносить ее инициаторам деньги. Ведь явно госучреждения теперь обратятся за охраной в частные структуры, платя втридорога. Не думаю, что эти структуры будут далеки от руководства МВД. Второй принцип: расходы, вызванные страхом чиновников перед народом, сокращены не будут. Не для этого они приватизировали государство.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама