Альберт Хабибрахимов Все статьи автора
17 сентября 2015, 13:01 2030

"За один день ничего не изменится": как всеобщая забастовка в Финляндии повлияет на жизнь россиян

Фото: Global Look Press

В Финляндии 18 сентября пройдет крупнейшая за последние 100 лет забастовка, которая остановит работу магазинов, ресторанов, вокзалов и аэропортов. "ДП" разобрался, как акция протеста скажется на жизни россиян, отдыхающих и работающих в Финляндии.

В Финляндии 18 сентября пройдет всеобщая забастовка, которая парализует работу практически всех служб страны. Ожидается, что в этот день в Хельсинки будут закрыты магазины, рестораны, почта, школы и детские сады, на работу не выйдут сотрудники общественного транспорта, портов, аэропортов, железнодорожники и даже полиция столичного региона.

День всеобщей демонстрации в Финляндии обошелся казне в 100 млн евро

День всеобщей демонстрации в Финляндии обошелся казне в 100 млн евро

213

Причиной всеобщей забастовки стали планы правительства внести поправки в трудовое законодательство страны, предполагающие, в частности, уменьшение надбавки к зарплате за работу по воскресеньям и урезание годового отпуска в госсекторе с 38 до 30 дней. "ДП" разобрался, как пятничная забастовка скажется на жизни россиян, отдыхающих и работающих в Финляндии.

По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года Финляндию посетили 1,6 млн человек, это на 30,7% меньше, чем в 2014 году (2,4 млн человек). В среднем россияне тратят в Финляндии от 150 до 200 евро в день.

Поезда не ходят, самолеты не летают

Еще 15 сентября Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила туристов, которые планируют ближайшие выходные провести в Финляндии, что забастовка повлияет на движение поездов "Аллегро" (ходит между Хельсинки и Петербургом) и "Лев Толстой" (ходит между Хельсинки и Москвой). В рамках акции протеста финские железные дороги не будут работать 18 сентября с 06:00 до 18:00. При этом перебои в железнодорожном сообщении ожидаются не только 18 сентября, но и в субботу, 19 сентября.

После переговоров с руководством национального железнодорожного перевозчика Финляндии — VR компания "Российские железные дороги" (РЖД) сообщила, что 18 сентября из-за забастовки утренний и два дневных поезда "Аллегро" будут отменены. Вечерний "Аллегро" и "Лев Толстой" будут ходить по стандартному расписанию. Пассажиры, купившие билеты на отмененные поезда, могут без дополнительных сборов вернуть их или переоформить.

Кроме работников железной дороги к забастовке присоединились сотрудники авиакомпаний. 18 сентября бортпроводники из профсоюза SLSY не будут обслуживать рейсы, вылетающие из аэропорта Хельсинки-Вантаа в период с 11 до 13 часов. Из-за этого авиакомпания Finnair сначала предложила своим пассажирам бесплатно поменять билеты на рейсы с 17 по 19 сентября на другие даты, а затем отменила часть полетов в эти дни. Так, 18 сентября между Петербургом и Хельсинки будут летать только утренние рейсы: в 10:15 из аэропорта Вантаа и в 11:55 из Пулково. Вечерние (в 17:55 из Хельсинки и в 19:35 из Петербурга) в пятничном расписании авиакомпании не указаны. Эти изменения затронут тысячи пассажиров, поскольку пятница является самым загруженным днем по числу рейсов. В Finnair предупредили, что в выходные расписание полетов тоже поменяется.

Еще один способ добраться до Финляндии — это паром. Несмотря на то что работники финских портов не будут работать с 6 утра до 6 вечера, представитель паромного перевозчика St. Peter Line заверил, что суда их компании Princess Maria (Петербург — Хельсинки) и Princess Anastasia (Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин) будут ходить по расписанию. Стоит также отметить, что таможенная и другие службы, контролирующие границу Финляндии, не будут участвовать в забастовке.

На Пасху в Финляндии будут закрыты банки, почта и магазины

На Пасху в Финляндии будут закрыты банки, почта и магазины

575

Что касается грузоперевозок, то руководитель Северо-Западного филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Александр Дацюк считает, что один день простоя груза в порту к критичным последствиям не приведет. Мы с подобным уже сталкивались: финны и по праздникам не работают, чтут традиции. За один или несколько дней ничего не изменится. К тому же сейчас грузоперевозки из Финляндии значительно просели», — сказал он. По оценке Дацюка, по сравнению с 2014 годом грузоперевозки из Финляндии упали примерно на 30%.

Добраться до Финляндии также можно, купив билет на один из многочисленных автобусных туров. Однако, несмотря на отмену поездов и самолетов, представители таких компаний не заметили наплыва желающих попасть в эту пятницу в Хельсинки. Они, наоборот, отмечают падение пассажиропотока.

"Сентябрь всегда был провальным месяцем в нашей сфере, в это время большинство людей учится или едет на дачу закрывать сезон", — говорит заместитель директора турфирмы "Дядюшка Ник" Мария Эссель. Она также отметила, что сейчас ситуация с поездками в Финляндию в целом не очень хорошая из-за растущего курса валют.

Сильного роста клиентов не видят и в компании "Скандинавия", которая организует поездки в Финляндию на микроавтобусах. "У нас все, как обычно. Эта забастовка на ситуацию сильно не повлияла. По сравнению с прошлым годом турпоток в Финляндию упал на 80%. При таком евро люди думают, стоит ли им куда-нибудь ехать", — говорит один из руководителей "Скандинавии" Владимир Иванов.

Почему бастуют финские рабочие

Правительство Финляндии готовит поправки в трудовое законодательство. Пакет законопроектов предполагает уменьшение надбавки к зарплате за работу по выходным со 100% до 75%, сокращение отпуска в госсекторе с 38 до 30 дней. Авторы поправок также предлагают сделать церковные праздники, выпадающие на будние дни (например, Крещение и Вознесение), неоплачиваемыми выходными, урезать надбавки за сверхурочные на 50%, уменьшить компенсацию за больничные.

Финские власти считают, что эти меры помогут сэкономить около миллиарда евро, повысить конкурентоспособность финского труда на 5%. Поправки должны вступить в силу в 2017 году, когда истечет срок действия коллективных трудовых договоров между профсоюзами и работодателями. В рамках этих договоров стороны обсуждают темы, связанные с рынком труда, повышением производительности, и социальные вопросы. На последних переговорах о подписании нового договора премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил о необходимости повышения конкурентоспособности страны и отказался идти на предлагаемые профсоюзами уступки. Последние расценили это как желание чиновников ухудшить жизнь финских рабочих. Именно после неудачных переговоров правительство решило провести реформы, которые профсоюзы встретили еще большим недовольством.

Организаторами всеобщей забастовки выступили центральные профорганизации SAK, STTK и Akava. 18 сентября они проведут на Привокзальной площади Хельсинки крупный митинг, на котором выразят свои претензии. Одновременно акции протеста пройдут и в других городах Финляндии.

В этот день свои рабочие места на несколько часов оставят водители пассажирских автобусов, машинисты грузовых и пассажирских поездов, сотрудники аэропортов, портов, почтовых отделений, ресторанов. Сбоев в работе трамваев и метро, по данным транспортной компании Хельсинки HSL, быть не должно, однако они призывают жителей и гостей города по возможности отказаться от поездок на общественном транспорте. Также 24-часовую забастовку хотят провести работники бумажной промышленности и металлургических компаний. К акции присоединятся даже полицейские столичного региона, они будут бастовать с 10:00 до 15:00. При этом сотрудники правоохранительных органов пообещали следить во время всеобщей забастовки за безопасностью и порядком на улицах Хельсинки и других городов Финляндии.

Новости партнеров
Реклама