"Яндекс" получил статус обвинителя в деле ЕК против Google

Автор фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

"Яндекс" подал в Еврокомиссию жалобу на Google с требованием расследовать антиконкурентные практики Google в отношении Android. С июля 2014 года российская компания выступала свидетелем, теперь Яндекс получил статус обвинителя.

"Яндекс" обратился в Еврокомиссию с просьбой провести расследование использования доминирующего положения корпорации Google в отношении операционной системы (ОС) Android на территории Евросоюза, сообщает пресс-служба поисковика.
С июля прошлого года российская компания выступала свидетелем по делу об Android. Соответствующую просьбу компания направила в апреле 2015 года, теперь Яндекс перестал быть свидетелем в европейском расследовании и получил статус обвинителя.
"Подав заявление в Европейскую комиссию и став равноправным участником дела, мы рассчитываем получить возможность комментировать заявления Google и знакомиться с материалами", — уточнили в пресс-службе.
"Яндекс" выступает против того, какими методами Google предустанавливает свои сервисы (поиск, карты, почта и т. д.) на мобильные устройства. Мировому IT–гиганту принадлежит операционная система Android, под которой работает подавляющее большинство продаваемых в России, да и во всем мире, смартфонов и планшетов (более 84% продаж смартфонов в мире и 86% в России, по данным "Яндекса").
В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой. В "Яндексе" рассчитывают, что итоги расследования Еврокомиссии могут повлиять в том числе и на перспективы бизнеса компании в Европе.
Еврокомиссия запустила расследование работы Google в 2013 году на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser, а также от компаний Aptoide и Disconnect. Эти компании пожаловались, что Google ущемляет их права на Android.
В октябре ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства РФ и предписала ей до 18 декабря устранить нарушение закона "О защите конкуренции". В частности, компания должна исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.