dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2015, 18:39 204

МВД подтвердило смерть бывшего замминистра обороны Таджикистана Назарзоды

Горная река Кафирниган в Рамитском ущелье.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода убит во время спецоперации в Рамитском ущелье, подтвердило Министерство внутренних дел страны. Вместе с Назарзодой убит его сторонник, полковник Минобороны Джунайдулло Умаров.

Министерство внутренних дел Таджикистана официально сообщило о ликвидации беглого экс-замминистра обороны Таджикистана  Абдухалима Назарзоды и его соратника, полковника Минобороны Джунайдулло Умарова. Сообщение МВД было зачитано в эфире государственных телеканалов Таджикистана.

Беглый замминистра Таджикистана убит в Рамитском ущелье

Беглый замминистра Таджикистана убит в Рамитском ущелье

306

"Террористы оказали яростное сопротивление, и в ходе боестолкновения главарь бандгруппы Назарзода, его помощник Умаров и 10 их сообщников были уничтожены", — говорится в официальном сообщении МВД Таджикистана. Во время боя также погибли командир подразделения "Альфа" полковник Рустам Амакиев, а также трое сотрудников ОМОНа и "Альфы".

По словам источника агентства "Азия Плюс", тела убитых уже доставлены в Душанбе для проведения судмедэкспертизы и опознания.

В прошлую пятницу СМИ писали о ликвидации мятежного генерала, но информация оказалась ложной. За последние сутки в боях, которые стали частью спецоперации в Рамитском ущелье, погибли 12 человек, среди которых четверо силовиков и восемь сторонников Назарзоды.

Противостояние силовиков и сторонников Назарзоды, бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, началось 4 сентября после нападения на отдел милиции в Душанбе. Во время нападения погибли девять сотрудников органов внутренних дел. Нападавшие были сторонниками Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), к которой в период гражданского противостояния 1992-1997 годов принадлежал и бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода. Замминистра заподозрили в организации нападения. В тот же день он лишился поста. Назарзода вместе с группой более 100 человек бежал и укрылся в Рамитском ущелье, в 150 км от Душанбе.

Власти Таджикистана завели на Назарзоду и его соратника Умарова уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса Таджикистана. Им вменяется "измена государству", "диверсия", "терроризм" и "создание экстремистского сообщества".

За все время спецоперации, по данным правоохранителей, были задержаны более 100 человек, еще более 30 убиты.

Новости партнеров
Реклама