Мария Тирская Все статьи автора
16 сентября 2015, 18:57 972

Доходный дом для студента

"Единая Россия" предлагает размещать студентов, которым не хватает мест в общежитиях, в доходные дома вместе с мигрантами.  

Фракция "Единая Россия" в городском парламенте внесла на рассмотрение ЗС законопроект, который поможет решить проблему с нехваткой мест в общежитиях для иногородних студентов.

Путин подписал указ о президентском гранте для талантливых студентов

Путин подписал указ о президентском гранте для талантливых студентов

303

По итогам приемной кампании в этом году 70% бюджетных мест в петербургских вузах заняли студенты из других регионов. В городе 189 общежитий, но мест в них не хватает: 5 тыс. иногородних студентов-бюджетников сейчас разместить негде. С учетом студентов, которые платят за свое обучение, мест в общежитиях нужно вдвое больше.

При этом в доходных домах, которые городские власти используют для размещения работников, занятых в сфере ЖКХ и на стройках, пустует около тысячи мест, заявил руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Анденко. Депутаты предложили внести изменения в закон "О порядке предоставления жилых помещений фонда коммерческого использования СПб", чтобы разрешить вузам заключать договоры на проживание своих студентов в доходных домах. Единороссы считают соседство первокурсниц и гастарбайтеров из Средней Азии удачным решением для проблемы. Коллеги по парламенту инициативу поддержали, и законопроект был принят в первом чтении.

"Во-первых, это выгодно для города, поскольку места в доходных домах не будут простаивать, а размещение студентов будет оплачено за счет федерального бюджета. Во-вторых, это хорошее подспорье для студентов в условиях колоссального дефицита мест в общежитиях", — уверяет спикер ЗС Вячеслав Макаров. По его прогнозам, поправок к документу не будет и на следующем заседании закон будет принят в целом и уйдет на подпись к губернатору.

Программа по строительству доходных домов в Петербурге была принята в 2010 году, первый такой объект открылся год спустя на Лиговском проспекте. Сейчас в ведении СПб ГБУ "ГосЖилФонд" находится 15 доходных домов в девяти районах города. Стоимость одного койко-места в них составляет от 3650 до 5200 рублей в месяц — в зависимости от удаленности от центра и комфортности проживания. По средним расценкам, на размещении 1 тыс. студентов на свободных местах в доходных домах городской бюджет может заработать 53 млн рублей в год.

"Наши доходные дома изначально были нацелены на рабочих. Почти во всех стоят двухъярусные кровати, в некоторых комнатах до восьми спальных мест. Для студентов это не подойдет. Многие родители не захотят, чтобы их ребенок проживал в таких условиях", — говорит начальник отдела по работе с доходными домами и арендаторами СПб ГБУ "ГосЖилФонд" Екатерина Ашымова. По ее мнению, для студентов комнаты придется оборудовать другой мебелью.

"Важно, чтобы не было подселения студентов в комнаты к мигрантам, студентов размещали в таких домах централизованно, под контролем вуза. Если студенты будут занимать целый этаж или часть здания, проблем не будет, а если селить их вместе в рабочими, ссоры неизбежны. В Москве мы такое уже проходили, когда нелегально часть мест в общежитиях сдавалась гастарбайтерам. Это просто небезопасно. Уровень культуры и менталитет разный, возникают конфликты, которые могут заканчиваться очень печально", — рассказал Олег Цапко, председатель Всероссийского студенческого союза, руководитель проекта "Студенческий дозор". По его словам, большинству студентов, которые поступили на бюджетные места, не по карману аренда жилья в Петербурге.

В начале этого учебного года специалисты портала Domofond.ru проанализировали арендные ставки на однокомнатные квартиры и студии в радиусе 2 км от 50 российских вузов. По их данным, дешевле всего обойдется аренда жилья рядом с СПбПУ (Политех) — 20,4 тыс. рублей в месяц, самое дорогое жилье рядом с Первым медицинским университетом (СПбГМУ им. Павлова) — 31,2 тыс. рублей в месяц — и университетом ИТМО — 32,9 тыс. рублей в месяц.

 
Новости партнеров
Реклама