Михаил Шевчук Все статьи автора
15 сентября 2015, 16:21 2866

Владимира Якунина не устроил уровень

Эк-глава РЖД Владимир Якунин отказывается быть сенатором. Его не устраивает то, что в Совете Федерации не будет востребован его богатый опыт по устроению отношений между цивилизациями. Неожиданная проблема для властей — некуда пристроить особо уважаемых людей после отставки.

Владимир Якунин перехотел быть сенатором: экс-глава РЖД заявил, что все взвесил и обратится к калининградскому губернатору Николаю Цуканову с просьбой не назначать его представителем региона в Совете Федерации. Владимир Якунин, по его словам, полагает, что максимальную пользу обществу человек может принести только тогда, когда использует тот набор знаний и опыта, который ему свойственен.

Якунин раскрыл Bloomberg секрет для желающих удержаться в ближнем круге Путина

Якунин раскрыл Bloomberg секрет для желающих удержаться в ближнем круге Путина

1290

Из этого следует, что в Совете Федерации его знания и опыт будут не востребованы. Дело, видимо, в том, что чуть ранее стало известно: не назначат Владимира Якунина в Совфеде вице-спикером, а оставят рядовым сенатором, и вообще издевательски выделят служебный Ford, а не Mercedes или BMW, как руководству верхней палаты.

А ведь, между прочим, не простой человек приходит к ним туда, в Совет Федерации. "На протяжении более 20 лет я работал в крупнейших российских общественных организациях: Фонд Андрея Первозванного, Центр национальной славы, международных организациях, таких как мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", — цитирует Интерфакс перечисление Якуниным списка собственных заслуг, в который почему-то не вошло руководство собственно РЖД. С этим опытом в парламенте лучше, видимо, вообще не подходить, даже не заикаться.

На уровне цивилизаций человек работает. Хочет "сконцентрироваться в сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационного диалога между обществами". А его простым сенатором, разгребать письма из регионов с просьбой починить канализацию. По-человечески очень понятно.

С другой стороны, какая-то черная неблагодарность. Чтобы Владимир Якунин вообще смог стать сенатором, его секретным указом аж в ранг чрезвычайного посла произвели, который ему по закону вообще-то не полагался. Всем Кремлем суетились, как бы заслуженному товарищу помочь, весь Калининград на уши поставили, сам Владимир Путин навстречу пошел, указ подписывал. И на тебе! Не угодил.

Депутаты, правда, запросы начали писать ехидные: Валерий Рашкин из КПРФ просил показать указ, а Дмитрий Гудков — объяснить, за какие заслуги присвоен ранг, и действительно ли Якунин, как положено, проходил 5 лет дипломатической службы перед присвоением. Возможно, дело отчасти и в нежелании отвечать на вопросы.

На самом деле пример Владимира Якунина показывает довольно серьезную для власти проблему. Ведь высокопоставленные люди в России не могут просто так уходить на пенсию. Это не принято. Полагается передвигать кадры, как игру "пятнашки", так, чтобы всякий раз оставалось свободное место приблизительно того же уровня. Из правительства — в полпреды, из губернаторов — в сенаторы, из администрации президента — в спикеры и так далее. Как вариант — какой-нибудь весомый  фонд. Только постепенно можно сдвигать чиновника все ниже и ниже, пока он уже совсем не растворится где-нибудь в зарубежных представительствах или попечительских советах. А здесь пришлось резко списывать фигуру крупного калибра. Подходящие места — заняты, и двигать некого. В этом и состоит проблема — если мест нет, то куда девать тяжеловесов, решительно непонятно. Куда вот, скажем, деть Игоря Сечина, если завтра придется его увольнять из "Роснефти"? Потому и Путин с Медведевым все время местами меняются с президента на премьер-министра, что третьей такой должности в стране нет.

Даже и не знаешь, что бы теперь для Владимира Якунина в Кремле могли выдумать, чтобы он и дальше смог держать марку. Своих фондов ему явно мало. Главой МИД разве что назначить вместо Сергея Лаврова. Или вот еще можно создать корпорацию "Евраздуховность" — с миллиардными субсидиями и штаб-квартирой в Брюсселе. Нет, в Брюссель же Якунина не пускают. Тогда в Бишкеке. И чтобы 35 тысяч одних курьеров.

Что общего у Владимира Якунина и героя романа Михаила Булгакова

Что общего у Владимира Якунина и героя романа Михаила Булгакова

1351
Дмитрий Новокшонов news@dp.ru
Новости партнеров
Реклама