Лилия Агаркова, Камила Мирзакаримова Все статьи автора
16 сентября 2015, 08:49 429

Петербургский малый бизнес стал часто прибегать к экспресс-кредитам

Андрей Шаров, вице–президент по малому бизнесу Сбербанка РФ, отмечает рост интереса бизнесменов не только к кредитам, но и к обучению.
Фото: Сергей Коньков

Сбербанк с начала 2015 года выдал кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства на 568 млрд рублей и гарантии на 11 млрд рублей. Банкиры отмечают, что малый бизнес стал часто брать экспресс-кредиты на пополнение оборотных средств.

С начала 2015 года Сбербанк выдал малому и среднему бизнесу кредиты на 568 млрд рублей, а также гарантии на 11 млрд рублей. Об этом сообщил вчера, 15 сентября, в Петербурге вице–президент Сбербанка России по малому бизнесу Андрей Шаров.

Кто душит российский малый бизнес

Кто душит российский малый бизнес

1067
Александр Багмут, генеральный директор ООО "Баско"

Между тем за весь 2014 год Сбербанк выдал субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) на 60% меньше кредитов — на 360 млрд рублей.

В числе основных тенденций в отношениях банка и малого бизнеса Андрей Шаров назвал всплеск интереса к экспресс–кредитованию на пополнение оборотных средств и выдачу банковских гарантий по госзаказам без залога. "После того как ключевая ставка Банка России стала 11% годовых, — отмечает Андрей Шаров, — кредитоваться бизнесу стало интереснее". Банкир отметил повышенный интерес к инвестиционному кредитованию — оно беззалоговое, на сумму до 5 млн рублей на 3 года под 16–17% годовых.

Касаясь другого направления работы Сбербанка, Андрей Шаров рассказал о популярности онлайн–курсов для предпринимателей, которые проводит банк. Курсы предполагают 20 лекций в месяц, которые обучают созданию и развитию бизнеса. "Обученный клиент — это менее рисковый клиент, и дефолты с ним случаются значительно реже, чем с необученным", — считает Андрей Шаров.

Процент невозврата у МСП он не комментировал, но сказал, что в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (бывшее Агентство кредитных гарантий) даже не анализируют портфель Сбербанка, доверяя ему априори. 42% от всех выданных гарантий приходится на Сбербанк. В Петербурге было выдано 1060 гарантий на 750 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама