Маргарита Арановская news@dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2015, 23:33 250

Это лофт

Европейский и московский рынок переживают настоящий бум проектов в "гламурно–промышленном" стиле, однако в Петербурге их пока единицы. Причина — высокая стоимость реализации.

Спроблемой вывода из центра и перепрофилирования промышленных территорий в свое время сталкивались многие города. Именно она и подарила миру такое направление, как лофт, хрестоматийным примером которого является "фабрика" Энди Уорхола в Нью–Йорке. Изначально, в середине XX века, высвобождаемые промышленные площади привлекали богему благодаря низким ценам за аренду, но постепенно они становились модными кварталами, одной из местных достопримечательностей. На их базе создавались элитные бизнес–центры и жилье, привлекающие уже не бедных художников, а обеспеченных менеджеров и предпринимателей.

Москва впереди

Естественно, с годами шло переосмысление понятия "лофт", а в последние годы даже появилось понятие "неолофт". По сути, это уже стиль, основными признаками которого являются краснокирпичные стены, большие пространства, высокие потолки и окна, внешняя инженерия. По всему миру он имеет множество почитателей, с годами совершенствуясь и приобретая лоск.

В Москве строить лофты начали примерно с 2011 года, и сейчас это направление переживает в столице настоящий бум. Уже существует несколько действующих лофт–кварталов, и достаточно много находится в стадии реализации. Появляются даже отдельные компании, которые специализируются на этом стиле и имеют в портфеле до десяти проектов. Одним из крупнейших примеров является комплекс "Даниловская мануфактура 1867", территория которого занимает около 8 га. Кстати, вид на воду — это тоже один из традиционных признаков лофта.

В поисках пространства

В Петербурге построенных жилых лофт–кварталов пока нет. Проект, находящийся в стадии реализации, который можно считать практически единственным на рынке, — квартал Docklands на месте грузового терминала речного порта на продолжении наб. Макарова. Название квартала традиционно для этого стиля британское: Докландс — это зона старых доков в Лондоне, протянувшаяся вдоль берегов Темзы, модернизация которых была начата еще при Маргарет Тэтчер. Комплекс зданий Docklands общей площадью 87 133 м2 будет возведен на земельном участке 2,7 га. Проект включает жилую зону (три комплекса апартаментов площадью от 30 до 144 м2) и коммерческую (два бизнес–центра и гостиница). Концепция очевидна — можно жить в одном здании, а в соседнем снимать или иметь в собственности офис, причем как огромный со свободной планировкой, так и отдельный рабочий кабинет. Из окон будут открываться панорамные виды на Малую Неву и Финский залив. Причина того, что пока этот проект единственный, — для создания лофтов требуются большие инвестиции.

"Строительство лофт–кварталов с нуля требует не только соблюдения внешних атрибутов (панорамные окна, трубы, стилизованные под медь, высокие потолки и т. д.), но и высокого качества строительства, — говорит директор УК "Докландс" Екатерина Запорожченко. — Лофты — это традиционно проекты класса элит и бизнес, в них должно быть очень комфортно жить и дышать".

Для строительства лофт–квартала Docklands, например, было привлечено немецкое архитектурное бюро Zukauskas Architects+, которое создало концепцию проекта, фасадные и интерьерные решения, в том числе входные группы и холлы, а также разработало отделку под ключ с полной меблировкой и техникой. Бизнес–класс подразумевает высокий уровень технического оснащения, в частности, в Docklands предусмотрены система механической приточно–вытяжной вентиляции с фильтрацией воздуха, централизованная система VRV–кондиционирования, система видеонаблюдения и электронного доступа, бесшумные лифты и пр.

Дело в кирпиче

Но основная специфика строительства в стиле лофт заключается в кирпиче, который должен иметь особый рисунок со стилизованными неровностями и при этом быть очень высокой прочности. Был выбран лидер среди европейских производителей.

"Когда мы искали поставщика, мы посетили завод по производству кирпича Petersen Tegl в Дании, — продолжает директор УК "Докландс" Екатерина Запорожченко, — и были полностью им сражены. Представьте себе семейное предприятие, основанное еще в 1791 году, с уникальными технологиями угольного обжига кирпича из глины, которая есть только в этом регионе. Мы больше не рассматривали для себя других вариантов, хотя понимали, что это будет непросто: такой кирпич фасуется только определенным образом, для кладки должны привлекаться зарубежные подрядчики, потому что она должна осуществляться по высшему разряду — позволить себе потери столь дорогого строительного материала мы не можем".

Еще одна статья расходов — создание качественной инфраструктуры (детские сады, фитнес–центры, кафе, рестораны) и оборудование внутридворового пространства, зон прогулок и отдыха, которое тоже должно сочетаться со стилистикой (выложенные плиткой дорожки, деревянные скамейки и предметы экстерьера, "лофтовые" элементы декора и пр.).

Цена вопроса

Высокая стоимость строительства, завязанная на преобладание импортных материалов, с учетом экономической ситуации существенно снижает перспективы развития проектов лофт в Петербурге в будущем. Проект Docklands выглядит финансово устойчивым — строительство уже идет, у компании есть финансовый партнер в лице Сбербанка и брокер проекта Colliers International, а основная часть импортных материалов закуплена еще по прежнему курсу евро. В основном апартаменты там приобретаются для собственного проживания, но с инвестиционными целями — тоже. По словам представителей компании, ощутимая часть спроса приходится на покупателей из–за рубежа — сегодняшняя цена одного метра в лофт–квартале Docklands в разы ниже, чем за аналогичные проекты в Европе или в той же Москве, особенно в пересчете на евро. В качестве сдерживающего фактора для покупателей из России можно назвать разве что малоинформированность о формате апарт–отелей, которые не все пока готовы воспринимать как место для постоянного проживания.

"В Москве апартаменты очень популярны в сегменте бизнес–класса и выше, потому что в таких комплексах присутствует большое количество дополнительных сервисов, — продолжает Екатерина Запорожченко. — Владелец или арендатор может в любой момент позвонить на ресепшен и заказать, например, еду, уборку или курьерскую доставку. Управляющая компания занимается не только эксплуатацией комплекса, но и предоставляет услуги по сдаче апартаментов в аренду, с ее помощью можно сдавать на короткий или длительный срок. Но главное — у апартаментов, как правило, гораздо более привлекательная и понятная программа доходности. Приобретение студий и однокомнатных квартир небольшого метража я бы назвала одним из самых инвестиционно привлекательных предложений на рынке недвижимости". Сама УК "Докландс", правда, собирается продолжить строительство кварталов в стиле лофт и готовится запустить еще один проект на Васильевском острове. То есть надежды на то, что красивое и модное течение лофт все–таки будет иметь примеры реализации в Северной столице, остаются.

В жилом сегменте лофтов в классическом понимании среди реализованных проектов в Петербурге пока нет. Развитию сегмента мешают, на мой взгляд, сложности законодательства. Наибольшим препятствием становится перевод помещения нежилого назначения в жилое. Лофт — это результат реконструкции индустриального помещения, а статус жилья регламентируется множеством нормативных правил, ограничений и требований. При этом под лофт–проект идеально подходит любая промышленная территория с помещениями, которые расположены особым образом, имеют внутридворовые пространства, достаточные для того, чтобы между корпусами было большое количество воздуха. Именно такое свободное пространство позволит смягчить "индустриальную атмосферу" участка, облагородить его, создать ландшафтный дизайн, который очень украсит сами лофты. На первичном рынке есть проект Jensen Group в Сестрорецке, есть также несколько проектов в разработке. Но пока ни один девелопер смело такой проект не реализовал. На вторичном рынке есть несколько примеров квартир в стиле лофт, кстати, они пользуются огромной популярностью среди иностранцев, которые очень чувствительны к этой стилистике, историческому флеру помещения. Говоря о стиле лофт в новом строительстве, нужно отметить лофт–квартал Docklands — первый проект апартаментов бизнес–класса в стиле лофт в Санкт–Петербурге. Это очень своевременный проект, темп продаж в котором подтверждает активный интерес к качественным комплексам с оригинальной концепцией.
Елизавета Конвей
директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама