воскресенье, 28 ноября 2021
$

Молодые дизайнеры с помощью чиновников наконец открыли свой шоу-рум в Гостином Дворе

Автор фото: Сергей Николаев

Долгое время анонсируемый шоу-рум молодых дизайнеров в Большом Гостином Дворе наконец показал юную петербургскую моду. Однако показ для гостей так и не завершился открытием площадки: до сих пор не все готово, и самим дизайнерам не очень понятно, как они будут работать.

В Гостином Дворе впервые показали шоу-рум молодых дизайнеров под названием "N-35". Для публики пространство площадью 233 м2, в оформление и продвижение которого вложили 9,9 млн рублей из городского бюджета, заработает со среды. Сегодня на предварительное открытие и показ моделей дизайнеров специально прилетел из Франции известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, который восторженно отозвался о проекте и сказал, что приветствует новый "очаг культуры" в Петербурге. Всего в шоу-руме приняли участие 32 петербургских молодых дизайнера, среди них Ася Когель, Соня Мармеладова, Рената Кихлер, Людмила Разгуляева-Благонравова и др.
До начала показа о проекте рассказал Эльгиз Качаев, председатель КРППР, чья идея превратить Петербург в Милан  в плане развития индустрии моды и дизайна год назад дала толчок к созданию проекта для молодых дизайнеров. Чиновник заверил собравшихся, что открытие проекта - старт реальной поддержки отечественных дизайнеров и производителей индустрии моды. Надежда Тушакова, председатель совета директоров Гостиного Двора, отметила, что сейчас торговые площади в магазинах пустуют потому, что байеры из-за нестабильности курса евро боятся "закупаться" за границей. "Одна надежда на молодых дизайнеров", — добавила Надежда Тушакова.
Сами дизайнеры, правда, до конца так и не поняли не только как стать толчком развития промышленности, но и как элементарно продавать свои вещи, которые они выставят в шоу-руме. Анна Кербо, дизайнер украшений из натурального дерева, сказала, что поставить собственного продавца у нее нет денег, как, впрочем, и у большинства дизайнеров шоу-рума. Совместными усилиями удалось выяснить, что будут проходить так называемые "уик-энд-ретейл", когда покупатели смогут пообщаться с дизайнерами и купить у них вещи напрямую. Большинство модельеров готовятся к продажам по товарному чеку.
Как в итоге будет выглядеть шоу-рум, для собравшихся все-таки осталось загадкой. Возведенный для показа подиум и его светоконструкции "съели" большую часть зала шоу-рума, поэтому представленные коллекции лишь частично разместили вдоль периметра площадки, пока даже без табличек с названием бренда и именем автора.
"Сама идея мультибренда российских дизайнеров весьма актуальна, — говорит историк моды Марина Скульская, — современная мода требует уникальности, и найти ее в масс-маркете — как в демократичном, так и в люксовом — невозможно. Авторские вещи интересны, тираж миниатюрный и, что немаловажно, "наши" цены сейчас невероятно привлекательны. И сравнивать можно в этом смысле российские бренды с решительно любыми иностранными. Замечательно, что Гостиный Двор поддерживает отечественные компании, было бы еще лучше, если бы вопросы аренды, налоговых льгот и создания всевозможных благоприятных условий для дизайнеров решались на уровне городских властей. Но в данном случае меня смущает состав участников проекта. Я вижу, что известные бренды, Kogel и Разгуляев Благонравова, Соня Мармеладова, к примеру, здесь рядом с авангардными молодыми именами, скажем, Ренатой Кихлер и Юлией Косяк — дизайнерами, создающими скорее арт-объекты, а не вещи. Это нормально. Также, на мой взгляд, органично будут выглядеть ателье. Но странно, что здесь будут представлены коллекции компаний, выпускающих огромные тиражи дешевых во всех смыслах вещей — такой конфекцион из нашего страшного советского прошлого. Но пусть голосуют покупатели. Все же мне кажется, что у мультибренда должен быть свой стиль, это значит, что марки должны быть отобраны "куратором" проекта так, чтобы они гармонировали друг с другом и вместе составляли какое-то направление".


Участники "N-35":

Initials
Knitto
Korsakov Atelier
Рената Кихлер
CUCOLCA
Соня Мармеладова
VAZOVSKY
Leya.me
Katerina Verner
Yulia Kosyak
Модный дом KOGEL
Авантюра
Петербургский Модный дом «Незнакомка»
Детская одежда «Маня Федя»
Loveuniform by Ksjusha Agadzhanova
Belgard
Fonje
Ведунья
ESSA
Vesellinea
АртФутуре
ДУВОРТ
Разгуляев Благонравова
KURGUZOVA
arvore
NA.leather
Z!Boot
GLASS JEWELRY BY ALIANOVA OLGA
ШЁЛКОВАЯ МАНУФАКТУРА | SILK MANUFACTURE
NiNa BEGESH
WHITE MONKEY
Sevenia Studio