Александра Конфисахор Все статьи автора
13 сентября 2015, 19:36 1157

День выборов губернатора Ленобласти подошел к концу

Россия. Ленинградская область. Выборы губернатора Ленинградской области. Исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко во время голосования на избирательном участке на выборах губернатора Ленинградской области в Единый день голосования.
Фото: Сергей Коньков

Через несколько минут в Ленинградской области завершатся досрочные выборы губернатора. Подсчитывать итоги голосования в участковых избирательных комиссиях начнут сразу после закрытия участков в 20-00. Предварительные результаты Леноблизбирком подведет уже в понедельник. Однако победитель не вызывает сомнений. Единственной интригой сегодняшнего дня станет явка.

Всего в Ленобласти зарегистрированы 1,313 тыс. избирателей. В 8 утра открылись 963 участковые избирательные комиссии. На 18-00 явка на досрочных выборах губернатора Ленобласти составила около 32% от общего числа избирателей. Ранее и.о. губернатора и основной претендент на этот пост Александр Дрозденко прогнозировал явку на уровне 40-50%. Количество голосов, который отдадут за него, он предсказывать  отказывался, но говорил, что выступает против "туркменских" результатов. Сегодня, кстати, Александр Дрозденко проголосовал в деревне Лупполово Всеволожского района. "За кого голосовал, не знаю. За будущее Ленинградской области. У нас тайна волеопределения", - сказал пресс-секретарь и.о. губернатора Константин Визирякин.

В России впервые с 2012 года пройдет второй тур выборов губернатора

В России впервые с 2012 года пройдет второй тур выборов губернатора

221

Несмотря на то, что нынешние выборы первые выборы в регионе за последние 12 лет, это не придало им хоть сколько-нибудь интриги. Единственной признаком политической борьбы в период предвыборной кампании стало появление в интернете фотографий со свадьбы дочери Александра Дрозденко во Франции.  Впрочем, это было дело рук не конкурентов, а анонимных хакеров.

В отличие от последних выборов губернатора, когда против Валерия Сердюкова выступали другие политические тяжеловесы, например, его предшественник Вадим Густов, на этих выборах ни один из кандидатов не может претендовать на более-менее серьезный политический успех.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В правительстве пошутили, что Леноблизбиркому придется "дорисовать" не только явку, но и хоть какой-то вразумительный процент голосов других кандидатов. Впрочем, для конкурентов Дрозденко нынешние выборы - это шанс получить поддержку через год на выборах в Заксобрание и ГосДуму, либо же кресло председателя комитета после выборов.

Исполнительный директор АНО "Наблюдатели Петербурга" Алексей Захарцев отмечает, что особых жалоб нет. "Не сразу включились КОИБы в Кингисеппском районе, в Мурино взорвалась лампа на участке, в Янино участок открылся в 7-00, на час раньше, в Буграх не разрешили фотографировать в ходе голосования. Но в ничего особенно вопиющего не было, звонков немного", - говорит он.

Кандидаты в губернаторы тоже особых нарушений не наблюдают. "Я езжу по участкам и смотрю на все это дело.... Тихо как никогда. Пока информации о нарушениях нет", - говорит кандидат от "Справедливой России" Александр Перминов.

"К выборам губернатора у нас претензий нет. Они куда чище, чем довыборы в муниципальные советы.  Были вопросы по досрочке в первые дни, связанные то ли аномальной, то ли не аномальной активностью. Но принципиальной роли это не играло. Давайте дождемся процедуры подсчета", - говорит кандидат в губернаторы от ЛДПР Андрей Лебедев.

Кандидат от КПРФ и депутат Госдумы Николай Кузьмин отмечает, что наблюдатели зафиксировали нарушения: "Мы обратились в правоохранительные органы, потому как в Большой Ижоре идет идет оформление договоров на агитацию за полторы тысячи рублей. Сейчас в этом разбирается полиция. В Никольском бабушкам раздавали гречку и они спрашивали, где проголосовать за Дрозденко, чтобы получить ее".

Явка на выборах губернатора Ленобласти превысила 24%

Явка на выборах губернатора Ленобласти превысила 24%

392

По его словам, самая главная проблема - это досрочные выборы, потому как на некоторых участках голосовали 7-10% избирателей, что вызывает серьезные подозрение. "На 15-00  явка составила около 24%. Не удивлюсь, если в последние часы она резко взлетит. К этому тоже будут вопросы", - говорит он.

Впрочем, некоторые кандидаты сходятся во мнении, что стоит дождаться процедуры подсчетов, по итогам которой могут быть сюрпризы.

Как рассказал ДП председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев, жалоб на нарушения в ходе голосования сегодня не поступало. "Избирательный процесс вышел на другой уровень: выборы стали более цивилизованными, партии лучше знают закон,  правовая культура растет. Вовсе необязательно выборы связаны с неправомерными технологиями и скандалами. Времена меняются", - говорит он .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама