Валерия Лебедева Все статьи автора
11 сентября 2015, 13:30 394

Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 11%

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

ЦБ прервал курс на снижение ключевой ставки, оправдав ожидания рынка. На этот раз риск разогнать инфляцию перевесил опасность охлаждения российской экономики.

Центробанк , как и предсказывали аналитики, не стал снижать ключевую ставку и оставил ее на уровне 11%. На предыдущих пяти заседаниях регулятор планомерно понижал ставку после резкого декабрьского повышения до 17%, но сегодня тенденция на снижение прервалась. На этот раз риск разогнать инфляцию перевесил риск охлаждения российской экономики.

Аналитики прогнозируют, что ЦБ не будет снижать ключевую ставку 11 сентября

Аналитики прогнозируют, что ЦБ не будет снижать ключевую ставку 11 сентября

413
Валерия Лебедева

"В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции", — поясняет регулятор в сообщении.

По прогнозам ЦБ , годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году.

Рынок готовился к такому решению. Раньше каждый раз, когда ЦБ планировал снизить ставку, доходности по облигациям снижались за 1-2 дня. В преддверии заседания 11 сентября доходности по облигациям не менялись, а значит, большинство участников рынка как минимум не ждали снижения ставки, подметил Василий Сапожников, аналитик Rye, Man & Gor Securities.

Все показатели говорили о том, что ЦБ не станет рисковать и так сильно разогнавшейся инфляцией: снижение нефтяных цен и курса рубля очень сильно ее раскрутило. За 6 месяцев она уже составила 10%. По последним данным Росстата от 7 сентября, годовая инфляция в РФ снизилась до 15,6% против 15,8% на конец июля. При этом даже в августе, когда обычно цены стабильны, они выросли на 0,4%. И с наступлением осени инфляция не смогла остановиться — начало сентября дало ей еще 0,2%.

А с момента последнего заседания регулятора, которое состоялось 31 июля, рубль к доллару подешевел на 10%. Кроме того, потребительская инфляция в августе выросла довольно значительно — на 0,4%. Спад ВВП по итогам II квартала составил 4,6%.

В таких условиях резка ставки, удешевление кредитов увеличили бы цены еще больше, считает Марк Гойхман, аналитик TeleTrade. По его мнению, вместо роста производства в случае понижения ставки рост инфляции по цепной реакции подорвал бы и потребительский спрос, и возможности продаж со стороны производителей.

Решение ЦБ стало одним из самых предсказуемых, да и пространства для маневра у ЦБ было не так уж много, комментирует Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club. "В текущих условиях пора сменить ориентиры на ценовое таргетирование", — говорит она.

Также промолчать российский Центробанк заставило ожидание по ставкам ФРС США: многие ждут от него повышения ставок, что может стать существенным риском для рубля и серьезным фактором роста инфляции в России. На этой неделе также уже промолчали регуляторы Канады и Англии, которые оставили ключевые ставки без изменения.

Минстрой планирует запустить льготную ипотеку для покупателей вторичного жилья

Минстрой планирует запустить льготную ипотеку для покупателей вторичного жилья

1280
Наталья Ковтун, Валерия Лебедева

Решение ЦБ по идее должно было дать рублю краткосрочную поддержку, однако российская валюта сейчас слишком сильно зависит от нефтяных котировок, чтобы взлететь слишком высоко. "Новость в целом нейтральна для рынка акций и курса рубля", — констатирует Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". "Сегодня рубль ослабевает на фоне дешевеющей нефти. На следующей неделе динамику рубля определят итоги заседания ФРС. Мы предполагаем, что ставка не изменится, соответственно, не ждем резких колебаний от рублевых пар", — прогнозирует аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

"Курс рубля и инфляция первичны по отношению к действиям ЦБ, а не являются следствием политики Центробанка (по крайней мере, так свидетельствует история), поэтому его решение не окажет влияния на данные параметры", — считает руководитель отдела аналитики Rye, Man & Gor Securities Алексей Минаев.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет решаться вопрос ключевой ставки, запланировано на 30 октября.

В следующий вторник, 15 сентября будет обсуждаться возможность введения административных мер регулирования экономики и валютного рынка. "Давление на ЦБ по снижению ставки велико. Однако вряд ли регулятор пойдет на это, пока не увидит замедления инфляции. Соответственно, депозитные и кредитные ставки останутся без изменений", — прогнозирует Александр Разуваев.

Высокая стоимость заимствования рублевых ресурсов будет сдерживать спрос на иностранную валюту, что будет несколько сглаживать колебания курса рубля, считает аналитик "Премьер" Максим Костров. Однако, по его словам, сохранение ставки на высоком уровне не позволит снизить стоимость кредитов, что сдерживает развитие российской экономики.

Новости партнеров
Реклама