Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
12 сентября 2015, 02:46 3610

Как совладелец "Галактики" Максим Иванов поставил мировой рекорд в кайтсерфинге

Максим Иванов, акционер ГК Галактика, а также владелец одной из крупнейших компаний дистрибьютеров продуктов питания Фудлайн.
Фото: Коньков Сергей

Как не будучи профессиональным спортсменом ставить мировые рекорды, как в кризис открыть современный завод, как совмещать управление миллиардным бизнесом с осуществлением мечты? Ответы на эти вопросы можно искать в книгах, а можно — у совладельца молочного завода "Галактика" Максима Иванова, который недавно поставил мировой рекорд в кайтсерфинге.

В наше неспокойное время, когда в новостных заголовках Украина чаще всего упоминается в связи с политическим конфликтом, а Финляндия — в связи с санкциями Евросоюза против России, сообщение Максима Иванова выглядит даже вызывающе: собрались как-то русский, украинец и финн и решили побить мировой рекорд.

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

2307
Александра Конфисахор, Елена Домброва
После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

2307
Александра Конфисахор, Елена Домброва

Но для самого Максима Иванова этот шаг подчеркнуто социальный.

Мы не случайно пригласили в команду именно финских и украинских спортсменов. Обе страны - наши соседи, наши народы объединены общими интересами, и нам совсем не нравится то, что происходит сейчас в политике, как складываются отношения между нашими странами, что в наше время погибают люди. Своим примером мы хотим показать, что отношения между братскими и соседскими народами должны быть другими, тем более в XXI веке.

Спорт выше политики

Сложно было организовать переход: найти желающих и собрать команду, рассказывает Максим Иванов. Но причиной большого числа отказов была не национальность организатора, а сложность задуманного путешествия — без остановок на кайтсерфах пройти от Хельсинки до Петербурга. В 2012 году вместе с британцем Ричардом Брэнсоном Максим Иванов пересек Ла-Манш на кайте. Тогда их выход длился 3 часа.

Команда подобралась опытная. Финский кайтер Юусо Тилаеус в прошлом уже поставил рекорд: менее чем за 2 часа прошел из Таллина в Хельсинки. Как и многие кайтсерферы про Максима Иванова узнал 3 года назад. "Еще в 2012 году я услышал, что Брэнсон и Иванов прошли через Ла-Манш", — рассказывает Юусо Тилаеус. Его готовность составить компанию русскому спортсмену не нашла понимания у друзей. "Многие друзья говорили, что ничего не получится, дорога слишком длинная, но мы смогли преодолеть трудности вместе", — говорит Юусо Тилаеус. Он неоднократно подчеркнул, что "Спорт выше политики".

Украинский гонщик Станислав Куликов — опытный спортсмен, за его плечами длительные переходы по Красному морю, однако путешествие с Максимом Ивановым стало настоящим испытанием для него: "Получилось проверить себя, насколько ты сильный, насколько ты можешь далеко зайти".

Зеленые ракеты бюрократии

Стартовали кайтеры на рассвете, на необитаемом острове в Финляндии. Сначала ветра было слишком мало и команде пришлось много работать. Кстати, именно непростые погодные условия помешали спортсменам в первый раз: в этом году интернациональная команда кайтеров уже пыталась побить мировой рекорд, но тогда на середине пути ветер внезапно стих, и им пришлось завершать свое путешествие на катерах поддержки.

Иванов из другой галактики

Иванов из другой галактики

3445
Дмитрий Грозный grozny@dp.ru
Иванов из другой галактики

Иванов из другой галактики

3445
Дмитрий Грозный grozny@dp.ru

Как рассказывает Максим Иванов, навалилась очень сильная усталость. На смену затишью пришел сильный ветер. Было тяжело, признают остальные члены команды. Они далеко не новички, готовились несколько лет, но переход стал испытанием физической формы. "После того как прошли половину пути, открылось настоящее второе дыхание, — рассказывает Максим Иванов, — я почувствовал, что действительно могу это сделать".

Однако дойти, как хотелось, до Петербурга им было не суждено. Как раз в тот момент, когда спортсмены были уже в российских водах, в районе острова Гогланд, их переход был прерван "сторожевым" российским судном. Полковник российских пограничных войск Валерий Васильевич Милещенко сказал: "Нет, прекратить, всех на борт". Оказалось, что зеленые ракеты на пересечении морской границы с Россией были вовсе не приветствием смелым морякам, а знаком окончания их затеи.

Кстати нелегальный переход через границу во время перехода по Ла-Маншу также чуть не привел Максима Иванова и Брэнсона в полицейский участок.

Было очень обидно: столько готовиться, столько людей было на нашей стороне, и вот из-за одного человека прервался переход. 26 часов без сна, 12 часов на воде, жесткие штормовые условия. Точных данных о пройденной дистанции не было, но мне казалось, что мы прошли немногим больше 200 км.

Когда же участники сложили все данные о маршруте, в сумме вышло, что рекорд установлен. 29 августа команде удалось пройти 279,46 км, что стало мировым рекордом, зафиксировала Федерация по виндсерфингу и кайтсерфингу России.

Бизнес на миллиарды

"Наш переход — это не бизнес-проект, — подчеркивает Максим Иванов, — его общую стоимость никто не считал". Он вспоминает, как ВТБ предлагал свое спонсорство: "Мы отказались". Участники скинулись "кто сколько мог".

О своих планах как в бизнесе, так и в спорте Максим Иванов предпочел не говорить. "Да, есть планы, но я такой человек, что говорить о них буду, когда они будут реализованы".

Максим Иванов, который начинал как морской офицер, в 1990-е годы занялся бизнесом и сейчас в списке его активов дистрибьютор продуктов питания "Фудлайн", склады Terra Logistica, а главное — современный молочный завод "Галактика". Максим Иванов занимает 125-е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием в 3,7 млрд рублей. Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2015 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки, также при оценке не учитывалось личное имущество.

В новостях я с большой радостью услышал, что ночь после установленного нами рекорда стала первой, когда между противоборствующими сторонами на Восточной Украине не было произведено ни одного выстрела. Может, это совпадение, а может и нет
.
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама