Как санкции повлияли на экономику России

Автор фото: globallookpress

Редактор "ДП" Александр Сологуб о том, как западные санкции повлияли на российскую экономику.

Западные санкции не оказали на российскую экономику существенного воздействия. Рецессия в РФ, начавшаяся в ноябре 2014 г., в июле 2015 г., похоже, закончилась. Такое мнение высказывает в своем блоге экономист, бывший советник президента РФ Андрей Илларионов. Впрочем, не только он так полагает. Хотя на фоне происходящих в последние недели событий (очередной виток девальвации национальной валюты) подобные заявления уважаемого экономиста кажутся чрезмерно оптимистичными.
История не терпит сослагательного наклонения. Бессмысленно рассуждать о том, как могло бы быть, если бы, например, летом 2014 г. Российским банкам и компаниям не ограничили доступ на западные рынки капитала. Многие эксперты вполне справедливо именно эту — самую действенную меру называли одной из главных причин обвала рубля осенью 2014 г. С начала июня к концу прошлого года официальный курс доллара поднялся с 35 до 67 рублей. Из–за обострения отношений с Западом капитал стал покидать Россию. В результате, согласно данным ЦБ, по итогам года отток капитала достиг рекордной за последние годы отметки —$ 153 млрд (в 2008 г. — $ 133 млрд). Вслед за девальвацией стремительно начал сокращаться импорт товаров: их ввоз в РФ резко (на 21 %) просел в ноябре 2014 г., как раз после того, как в октябре цена доллара на российском валютном рынке преодолела психологическую отметку 40 рублей и устремилась вверх. К лету этого года ввоз импорта в страну упал примерно вдвое в сравнении с докризисными объемами 2013–2014 гг. Экспорт, кстати, тоже существенно сокращается — примерно на 27 % в сравнении с прошлым годом, вопреки ожиданиям многих экспертов, что девальвация рубля позволит отечественным экспортерам нарастить обороты.
Более того, из–за ослабления национальной валюты потребительские цены растут (с августа 2014 г. Почти на 20 %), а реальные располагаемые доходы граждан РФ сократились, что в совокупности ведет к замедлению оборотов розничной торговли. В общем, утверждение, что санкции не повлияли на экономику РФ, слишком смелое.
Вторая волна девальвации рубля в большей степени связана с последствиями санкций, чем с ценами на нефть. Хотя некоторые эксперты приводят даже формулу: курс рубля равен частному от деления цены барреля нефти в рублях, исходя из которой как бы верстался бюджет РФ (3600 рублей) на текущую цену марки Brent в долларах. Это, конечно, больше шутка. На самом деле, если рассчитать коэффициент корреляции, обнаружится, что цена нефти если и оказывает на курс рубля влияние, то очень слабое. Кстати, в начале 2009 г. нефть стоила примерно так же, как и сейчас, а за доллар не давали больше 36 рублей. Национальные валюты других стран — экспортеров сырья не девальвировались так же сильно, как рубль. Например, структура экспорта Норвегии сопоставима с нашей, а валюта этой страны с начала 2015 г. по отношению к доллару потеряла в цене около 5 % (рубль — 25 %).
Возможно, правы глава Сбербанка Герман Греф и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, предлагающие провести досрочные президентские выборы и начать структурные реформы экономики: возможно, это единственный способ преодолеть негативные тенденции.