dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2015, 19:40 396

Медведев пожалел об отсутствии хамона и устриц на столе в Белоруссии

Фото: Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссия покрывает часть дефицита на продовольствие, возникшего в России из-за ответных санкций для стран Евросоюза. Он отметил качество белорусской продукции, но в шутку пожалел об отсутствии на столе устриц и хамона во время встречи премьеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Премьер России Дмитрий Медведев во время встречи в Гродно шутя пожаловался на отсутствие на столе устриц и хамона. "К сожалению, устриц белорусских, как и хамона, нам не дали, но, по всей вероятности, потому, что эта продукция здесь не производится. Но все остальное было очень высокого качества", — заявил премьер. Его цитирует Интерфакс.

Дмитрий Медведев пообещал, что резкого ухудшения экономики не будет

Дмитрий Медведев пообещал, что резкого ухудшения экономики не будет

1141

Медведев отметил, что белорусские поставщики восполняют дефицит продовольствия, возникший из-за санкций. Так, из Белоруссии в Россию, по его словам, ввозят молочную продукцию и мясо. Медведев обратил внимание на высокое качество белорусской продукции, в частности, мясной, которая была представлена на столе для премьеров из стран ЕАЭС.

Однако пообещал бороться с серыми схемами поставок продуктов из европейских стран в Россию через Белоруссию.

"Что касается всякого рода серых схем и контрабандных схем, то здесь у нас позиция единая для всех государств, в том числе и для наших партнеров из Белоруссии: такие схемы недопустимы", — сказал Медведев.

"Мы с ними боролись и, естественно, будем бороться, здесь есть полное взаимопонимание относительно того, что такие поставки, которые не связаны с передачей продукции, полученной на территории Белоруссии (я имею в виду и выращенную в Белоруссии, и кардинальным образом переработанную в Белоруссии), являются нарушением существующего режима запрета на ввоз, то есть так называемых антисанкций", — продолжил он.

Медведев напомнил о хороших отношениях между Россией и Белоруссией, отметив все же, что товарооборот зависит от экономической ситуации. Под влиянием спада в экономике и падения цен на углеводороды товарооборот, по словам Медведева, несколько снизился. По мнению премьера, нынешняя ситуация в экономике благоприятствует для создания совместных российско-белорусских предприятий, связанных с подготовкой, выращиванием и последующей переработкой сельхозпродукции.

"Обмен технологиями и обмен селекционными достижениями, я считаю, является залогом нашего общего рынка и общего благополучного продовольственного будущего", — заключил российский премьер.

Новости партнеров
Реклама