dp.ru Все статьи автора
8 сентября 2015, 09:57 157

Беглого замминистра Таджикистана обвинили в измене государству и многоженстве

Пистолет.
Фото: Ваганов Антон

Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила бывшего замминистра обороны Абдулахима Назарзоду в измене государству, терроризме и других преступлениях. Ведомство также заявило, что генерал владеет крупным бизнесом, который он организовал незаконно. СМИ обвиняют генерала в многоженстве.

Генпрокуратура Таджикистана обвиняет бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоду в измене государству, терроризме, организации экстремистского сообщества и диверсии. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном на телевидении во вторник, 8 августа.

МВД подтвердило смерть бывшего замминистра обороны Таджикистана Назарзоды

МВД подтвердило смерть бывшего замминистра обороны Таджикистана Назарзоды

210

Аналогичные обвинения предъявлены ближайшему соратнику беглого генерала полковнику Джунайдулло Умарову, который участвовал в нападении на сотрудников милиции в Душанбе и Вахдате.

Генпрокуратура также сообщает о крупном бизнесе Назарзоды и десятках объектов, которые он незаконно приватизировал. В частности, по данным следствия, Назарзода владеет фермерским хозяйством, конезаводом, птицефабрикой, тремя зонами отдыха в Варзобском районе, хлебозаводом в Душанбе. Помимо этого, Назарзоде принадлежит спортивный комплекс "Лидер", ресторан "Зайтун", кафе-бар "Бахтиер", животноводческая ферма в районе Рудаки близ Душанбе, пять частных жилых домов и этаж трехэтажного дома на центральном проспекте столицы.

Телевидение сообщило также, что беглый генерал — многоженец: он сожительствовал с тремя женщинами сразу.

В прошлые сутки таджикские силовики, по данным источника ИТАР-ТАСС, захватили 20 сторонников беглого генерала.

"Только за последние сутки было изъято 15 автоматов Калашникова, один гранатомет, одна снайперская винтовка, шесть пистолетов, большое количество патронов", — отметил собеседник агентства. По его словам, за трое последних суток во время спецоперации в Рамитском ущелье республики захвачено около 60 участников антиправительственной вооруженной группировки, 13 боевиков убиты.

В пятницу, 4 сентября, было совершено вооруженное нападение на отдел МВД города Вахдат и здание центрального аппарата Министерства обороны республики в Душанбе. По последним данным, погибли девять сотрудников органов внутренних дел. Нападавшие были сторонниками Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), к которой  в период гражданского противостояния 1992-1997 годов принадлежал и бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода. Замминистра заподозрили в организации нападения. В тот же день он лишился поста. Назарзода бежал и укрылся в Рамитском ущелье в 150 км от Душанбе.

Новости партнеров
Реклама