Многие страны мира девальвируют свою валюту, чтобы спасти бизнес от повальных банкротств, а рынок труда — от массовых увольнений и тотальной безработицы. Однако у этого метода есть серьезная проблема, пишет редактор "ДП" Александр Пирожков.
Главные мировые финансисты пообещали друг другу не применять совсем уж грубых приемов в валютных войнах. "Мы будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют, от всех форм протекционизма", — говорится в итоговом коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков стран "Большой двадцатки", завершившейся в конце прошедшей недели в Анкаре.
Валютные войны идут в мире уже не первый год: страны по очереди снижают курсы своих валют относительно валют основных торговых партнеров, чтобы облегчить жизнь своему бизнесу в условиях замедления спроса в глобальной экономике. Заодно тем же способом решаются и бюджетные проблемы. Выполнение социальных обязательств государства, номинированных в дешевеющей внутренней валюте, становится проще. Одним из последних в валютную войну включился Китай. Эффект от ослабления курса юаня по отношению к доллару США всего на несколько процентов в прошлом месяце был шокирующим: обвалились не только курсы валют развивающихся стран, но и цены сырьевых товаров. Китаю пришлось объяснять всему миру, что сильной девальвации он не планирует. После этих объяснений ситуация на биржах вроде бы успокоилась.
Между тем только за последний год ряд мировых валют рухнули по отношению к тому же доллару на десятки процентов и находятся вблизи исторических или многолетних минимумов. Кроме российского рубля в этом ряду можно перечислить бразильский реал, южноафриканский рэнд, турецкую лиру, индонезийскую рупию и т. д.
Проблема в том, что вопрос участия или неучастия в валютной войне для большинства стран — это, по сути, вопрос жизни и смерти. Речь для них идет не о том, чтобы обеспечить сверхприбыли своему бизнесу, а о том, чтобы спасти его от повальных банкротств, а рынок труда — от массовых увольнений и тотальной безработицы. Когда у страны не хватает сил конкурировать не только на внешних рынках, но и на внутреннем, ей приходится применять последнее средство самозащиты — девальвацию. Однако другая проблема в том, что, когда этим средством начинают пользоваться все кому не лень, оно теряет эффективность.
Читайте также:
Валюта
Евро упал на Московской бирже ниже 70 рублей